Имплантация при полной адентии: особенности и отличия разных методов
8 800 25 04 555 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ. ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНЯТНО И ПРОСТО
Главная \ Статьи \ Методы имплантации при полном отсутствии зубов
Дата обновления: 24.02.2021
Дата публикации: 27.01.2021

Методы имплантации при полном отсутствии зубов

Написано статей
9

Долгое время при полном отсутствии зубов пациентам был доступен лишь один метод восстановления улыбки — съемное протезирование. Сегодня возможностей гораздо больше, и все они связаны с имплантацией зубов.

Содержание:

Имплантация подходит для восстановления не только одиночных дефектов зубного ряда, но и в случае полного отсутствия зубов. В стоматологии подобное патологическое состояние называется полной адентией (от др.-греч. а- «без-» + лат. -dentis «зуб»). О современных методах имплантации, подходящих пациентам с адентией, рассказывает Елена Бережная, хирург-имплантолог с опытом работы более 31 года, руководитель медицинского совета сети дентальных клиник, а также постоянный эксперт сайта «Всяимплантация.рф».


Причины и последствия утраты всех зубов


Есть пять основных факторов, способных привести к потере зубов.

Таблица 1. Что может привести к потере зубов и необходимости имплантации
Факторы
Характеристика
Последствия
Воспалительные заболевания зубов

Кариес, пульпит, периодонтит

Не вылеченный вовремя кариес приводит к осложнениям: воспаляются ткани, окружающие корень зуба и удерживающие его в альвеоле.

Инфекции в тканях пародонта

Пародонтит, пародонтоз

Заболевания развиваются медленно и не всегда сопровождаются яркими симптомами.

Без лечения приводят сначала к кровоточивости десен, а затем к расширению пародонтальных карманов, появлению щелей между зубами и подвижности.

Травмы

Несчастные случаи (особенно часто встречаются в спорте), падения, удары.

Травма не всегда приводит к мгновенной потере зуба.

Иногда симптомы перелома появляются спустя несколько недель или даже месяцев. Если очаг инфекции достаточно велик, зуб приходится удалять — и записываться на имплантацию.

Системные заболевания организма

Остеопороз, эндокринные патологии, сахарный диабет, болезни ЖКТ и т. д..

Болезни, затрагивающие работу всего организма, могут со временем привести к истончению костной ткани, деминерализации зубов и повышенному риску воспаления слизистых полости рта.

Нездоровый образ жизни

Неправильное питание, вредные привычки, плохая гигиена полости рта.

Один из ключевых факторов, который усугубляет все остальные.

Курение, чрезмерное употребление сахара и алкоголя, а также недостаточно тщательная гигиена полости рта — все это создает условия для быстрого развития кариеса и других стоматологических заболеваний


Пожилой возраст является сопутствующим фактором, способным привести к необходимости полной имплантации. Риск преждевременной потери зубов увеличивается у пациентов старше 65 лет, если у них есть хронические заболевания или вредные привычки. По результатам исследования, проведенного в Ставропольском государственном медицинском университете в 2014 году, доля пожилых пациентов с вторичной адентией составляет 27%. При этом еще у 59% пациентов наблюдаются поражения пародонта различной этиологии.


Последствия потери зубов в первую очередь принято связывать с эстетическими и психологическими аспектами. Пациенты с полной адентией действительно могут тяжело переживать свое состояние, однако полное отсутствие зубов оказывает серьезный вред всему организму.


Без имплантации последствия могут быть следующими:

  1. Снижение иммунитета. Потеря всех зубов сказывается на рационе питания — постепенно из него уходят твердые овощи и фрукты, орехи, жесткое мясо. Организм перестает получать витамины и минералы в полном объеме.
  2. Проблемы в работе ЖКТ. Без зубов становится практически невозможным тщательно пережевывать пищу — это приводит к ухудшению работы желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника.
  3. Истончение костной ткани. Уже через год после потери даже одного зуба начинается убыль костной ткани. Без жевательной нагрузки обменные процессы замедляются, и постепенно кость начинает атрофироваться. Остановить этот процесс позволяет только имплантация.
  4. Изменение лица. Уменьшение объема кости приводит к появлению преждевременных признаков старения лица. Овал «плывет», в уголках рта углубляются морщины, губы становятся тоньше, образуется двойной подбородок.

Психологические проблемы. Даже повседневное общение начинает приносить дискомфорт. Многие пациенты перестают широко улыбаться и смеяться, чувствуют себя скованно рядом с другими людьми.


«Наиболее быстрым методом восстановления зубов при полной адентии является имплантация. Соответственно, в тех случаях, когда возможна единовременная имплантация с фиксацией временных конструкций, которые через 2-3 месяца меняются на постоянные — это является оптимальным вариантом. Другое дело, что не всегда возможно установить несъемные конструкции на имплантатах при полном отсутствии зубов. Это определяется объемом костной ткани: если исходное костное предложение хорошее, тогда можно рассчитывать, что фактически в рамках одного дня пациент получит свои зубки.»

Артем Федоричев,
хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-хирург.
Стаж работы более 8 лет.


Как проходит имплантация при полной адентии. Источник: youtube-канал стоматологии «Все Свои»


Варианты имплантации при полной адентии


Восстановить зубы при их полном отсутствии можно двумя способами.

Таблица 2. Методы имплантации при полном отсутствии зубов.
Критерии
Классическая имплантация
Одноэтапная имплантация
Описание

Проходит в два этапа. Между хирургическим этапом и протезированием остается промежуток в несколько месяцев.

Общее время, проведенное в кабинете врача: от 10 до 30 часов.

Проходит в один этап, отчего этот метод также называется Immediate Load (с немедленной нагрузкой).

Общее время, проведенное в кабинете врача: не более 10 часов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • широкие возможности по подбору подходящей имплантационной системы;
  • формирователь десны позволяет подготовить идеально ровный контур;
  • установка протеза идет после полного приживления титанового корня — это хорошо сказывается на стабильности конструкции.

Минусы:

  • чаще всего требуется наращивание костной ткани;
  • длительный срок лечения (до 1,5 лет);
  • необходимы временные протезы.

Плюсы:

  • полноценно пользоваться протезами можно практически сразу — на все процедуры требуется максимум 7 дней;
  • не нужно делать костную пластику, поскольку используются специальные имплантаты, которые можно установить в глубокие слои кости, не подверженные атрофии;
  • установка производится через малоинвазивный прокол, а не разрез.

Минусы:

  • есть противопоказания.


Важно помнить, что подходящий метод имплантации выбирает врач, учитывая данные диагностики, анамнез пациента и различные индивидуальные особенности.

Мнение эксперта:

«Есть отличия в имплантации на верхней и нижней челюсти при полной адентии. В нижнюю челюсть можно устанавливать меньше имплантатов, поскольку костная ткань там более плотная и в меньшей степени подвержена атрофии. Полное приживление занимает около 2,5 месяцев.

С верхней челюстью другая история: там костная ткань другого типа, более пористая, к тому же она находится рядом с верхнечелюстными пазухами. Выбирать область установки имплантатов приходится с особой внимательностью, чтобы не повредить пазухи, иначе может развиться хронический синусит и периимплантит. На приживление уходит до полугода.»

Бережная Елена Сергеевна,
Руководитель медицинского совета сети дентальных клиник, стоматолог-хирург, хирург-имплантолог.
Стаж работы более 30 лет.


Имплантацию при полной адентии особенно важно делать в современной клинике с хорошим оснащением и квалифицированными врачами. Это связано с тем, что отсутствие зубов лишает имплантолога четких ориентиров, в каких местах челюсти проводить установку. В клиниках с высокотехнологичным оборудованием эта проблема решена с помощью применения специальных хирургических шаблонов. Они позволяют с максимальной точностью устанавливать по 8-10 имплантатов в одну челюсть.


Имплантация All-on-4 при полной адентии. Источник: uploads-ssl.webflow.com


«Костная пластика требуется не всегда, она проводится только по показаниям. Для того, чтобы имплантат служил долго или даже пожизненно, нужно, чтобы объем костной ткани, окружающей имплантат, был достаточный. Самый минимум — 1,5 мм костной ткани с каждой стороны. Но кроме этого очень важно, чтобы вокруг имплантата была десна высокого качества: кератинизированная, ороговевшая, прикрепленная. Должна быть такая же десневая манжетка, как вокруг естественных зубов.»

Артем Федоричев,
хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-хирург.
Стаж работы более 8 лет.


Имплантация и съемное протезирование


Съемные протезы часто являются первым решением, которое приходит в голову пациентам с полным отсутствием зубов. Однако такое решение вовсе не самое рациональное — это подтверждает не только личный опыт ортопедических пациентов, но и многочисленные исследования. 


Например, на базе Азербайджанского медицинского университета в 2017 году была проведена научная работа, которая доказала, что съемные протезы являются причиной развития хронических заболеваний пародонта.


Несъемные конструкции на имплантатах в этом отношении являются более надежной альтернативой, их отличают следующие преимущества:

  • останавливается убыль костной ткани;
  • протез нельзя самостоятельно снять, он крепко зафиксирован во рту и не причиняет никакого дискомфорта во время жевания, общения;
  • уход за протезом на имплантатах не отличается от обычной гигиены зубов;
  • отсутствует риск возникновения аллергии.

Еще одним преимуществом можно считать срок службы имплантатов — не менее 25 лет, если не пренебрегать гигиеной полости рта и профилактическими осмотрами у врача. Съемные протезы даже из очень качественных материалов нужно будет заменить уже через 5-6 лет.


«Минимальное количество имплантатов для восстановления зубного ряда одной челюсти — 4 штуки, но бывают исключения. В некоторых редких случаях на нижней челюсти ставят 2 имплантата. Однако это решение подходит только для возрастных пациентов старше 70-80 лет. Операция для них должна быть максимально нетравматичной, поэтому врач может принять решение поставить съемную конструкцию на 2 имплантатах.

Если мы говорим про несъемные конструкции, то самый минимум — это Trefoil. Концепцию предложила компания Nobel: они ставят 3 имплантата в строгой позиции, а специальная фрезерованная балка служит опорой для всей несъемной конструкции. Подобное решение — протокол All-on-4. Два имплантата ставятся параллельно, 2 ангулярно под разными углами в зависимости от имплантационной системы. Оба протокола рабочие, но не самые оптимальные, т. к. в случае неприживления даже 1 имплантата всю конструкцию нужно переделывать.

Поэтому лучше ставить 6, 8 или 10 имплантатов — в случае, если в течение эксплуатационного срока пациент теряет какие-то импланты, другие опорные единицы берут на себя жевательную нагрузку. Срок службы конструкции с большей вероятностью будет пожизненным. »

Артем Федоричев,
хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-хирург.
Стаж работы более 8 лет.


Материал подготовила Кристина Ерохина


Похожие статьи:


Читайте также
Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Главное об имплантации
Задать вопрос эксперту
Ваш рентгеновский ОПТГ или прицельный снимок. Инструкция по заливке снимка.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».