Статьи
8 800 25 04 555 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ. ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНЯТНО И ПРОСТО
Главная \ Статьи \ Имплантация зубов недорого: все способы разумной экономии
Дата обновления: 07.06.2021
Дата публикации: 12.05.2021

Имплантация зубов недорого: все способы разумной экономии

Как происходит расчет стоимости имплантации зубов? Без чего имплантацию провести нельзя и где можно сэкономить? Все ответы и много другой полезной информации вы узнаете из этой статьи. Материал подготовлен совместно с Еленой Бережной — стоматологом-хирургом, имплантологом, руководителем медицинского совета сети дентальных клиник и постоянным экспертом портала «ВсяИмплантация.рф».


Из чего складывается стоимость имплантации


Содержание:

Одна из причин, почему люди не ходят к стоматологу — из опасения, что придётся потратить много денег на лечение. Особенно, если уже есть «дырки», и врач будет рекомендовать установку имплантатов, а тратить на них деньги не хочется.

Мы не будем отдельно останавливаться на причинах, почему откладывать имплантацию — плохое решение, об этом есть отдельная статья. Давайте разберемся, с какими расходами действительно связана имплантация зубов, и как сэкономить без потери качества.


Этап 1. Стоимость подготовки к имплантации


Из чего состоит подготовка к имплантации зуба


Чтобы имплантация прошла без осложнений, к ней нужно правильно подготовиться. Часть процедур обязательна для всех пациентов без исключения:

  1. Консультация хирурга-имплантолога и осмотр полости рта.
  2. 3D-диагностика с использованием компьютерного томографа.
  3. Профессиональная гигиена полости рта.

Если у пациента анамнез отягощен хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом или гипертонией), его направят на дополнительные обследования и анализы. Если в процессе осмотра врач обнаружит воспаление в полости рта — кариес на любой стадии, пародонтит, гингивит или другие — пациенту потребуется санация. Это важно — перед имплантацией полость рта должна быть не только чистой, но и полностью здоровой.

Сравниваем цены в разных клиниках, пользуясь данными сайта «Вся стоматология»

Таблица 1. Расходы на подготовку к имплантации в разных городах России

Консультация и осмотр
3D-диагностика
Профгигиена
ИТОГО

Москва

от 0 р.

от 2 500 р.

от 4 000 р.

от 6 500 р.

Новосибирск

от 0 р.

от 1 000 р.

от 1 200 р.

от 2 200 р.

Челябинск

от 0 р.

от 800 р.

от 1  700 р.

от 2 500 р.

Как сэкономить на подготовке: рекомендации

  • Загляните на сайты стоматологий вашего города — вы увидите, что там всегда есть акции на самые разные услуги, в том числе, связанные с имплантацией. Консультация специалиста с осмотром и составлением плана лечения во многих клиниках проводится бесплатно. Подобные акции также часто касаются 3D-диагностики.
  • Важно проходить в одной клинике хирургический и ортопедический этапы имплантации. Все остальные процедуры вы можете делать в других местах. Например, профгигиену и санацию полости рта вы можете сделать в клинике с действующими спецпредложениями на эти услуги.


Этап 2. Стоимость хирургического этапа — установки имплантата


Из чего состоит установка имплантата


Операция по установке имплантата — хирургический этап — связана со следующими обязательными расходами:

  1. Имплантационная система. Имплантаты отличаются по стоимости в зависимости от бренда компании-изготовителя, материала, технологии производства, дизайна конструкции. Разбег по стоимости большой, и он вполне оправдан.


    Например, установка имплантата премиум-класса швейцарского бренда Straumann гарантирует скорость приживления от 3 недель (процент приживаемости 99,5/99,8%) и возможность применения во всех клинических случаях. Для сравнения: корейские имплантаты Osstem из эконом-сегмента требуют от 8 недель для приживления и при этом они не подходят для эстетической реставрации и не применяются при чрезмерно рыхлой костной ткани.

Важно: выбирает имплантационную систему врач, а не пациент. Его главная задача — провести операцию с максимальной эффективностью и безопасностью. В первую очередь врач учитывает особенности клинического случая, а уже потом — стоимость системы и другие приоритеты пациента.


  1. Работа специалистов, материалы и инструменты. Уровень квалификации врача и качество расходных материалов влияют на итоговую стоимость операции.
  2. Местная анестезия— обязательная часть расходов на имплантацию. По желанию пациент может выбрать установку имплантатов под наркозом. Её стоимость будет зависеть от длительности операции — общая анестезия обычно оплачивается поминутно, и если имплантация займёт несколько часов, расходы могут быть приличными.

Также увеличить стоимость хирургического этапа может:

  • костная пластика;
  • применение хирургического шаблона.

Костную пластику проводят при сильной убыли костной ткани у пациента. Стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от клинического случая. Применение хирургического шаблона возможно при любом виде имплантации. Он обеспечивает точность посадки титанового винта до 10 микрон, а риск врачебной ошибки сводится к нулю. Изготовление и применение шаблона увеличивает стоимость имплантации примерно на 5 000 рублей. И здесь уже пациенту решать — готов ли он на небольшие дополнительные затраты, которые значительно увеличивают успех операции? Или он предпочтет сэкономить?


От чего зависит стоимость установки имплантата


Таблица 2. Расходы на установку имплантата в разных городах России

Имплантат Osstem с установкой
Имплантат AnyOne с установкой
Имплантат Straumann с установкой

Москва

от 24 000 р.

от 30 000 р.

от 45 000 р.

Новосибирск

от 19 000 р.

от 25 000 р.

от 40 000 р.

Челябинск

от 16 000 р.

от 20 000 р.

от 36 000 р.


Как сэкономить на установке имплантатов: рекомендации

Рассматривайте совокупную стоимость имплантации, а не только стоимость имплантационной системы. Например, некоторые более дорогие имплантационные системы позволяют провести операцию без костной пластики. Получается, что вы не экономите на имплантатах, но в целом затраты уменьшаются.

Вновь предлагаем обратить внимание на спецпредложения. Очень часто в клиниках действуют хорошие скидки на имплантацию при полной единовременной оплате. Уточните эту возможность заранее.

Помните, что вне зависимости от вида имплантации между хирургическим и ортопедическим этапами проходит несколько месяцев. Вам не понадобится оплачивать сразу всю сумму за имплантацию — платежи будут растянуты по времени.


Этап 3. Стоимость ортопедического этапа — установки коронки 


Из чего состоит ортопедический этап имплантации


Установка коронки (протезирование) относится к ортопедическому этапу имплантации. Коронки бывают постоянные и временные. Постоянные ставят после полного приживления искусственного корня — через 3-6 месяцев после операции, в зависимости от имплантационной системы. Временные устанавливают либо сразу после установки имплантата, либо через несколько дней, зависит от клинического случая.

Временные коронки не являются обязательными — их рекомендуется устанавливать только в эстетически значимой зоне передних зубов. Если на период приживления имплантата есть возможность обойтись без них, лучше так и сделать. Временные коронки увеличивают нагрузку на имплантат — приживление может затянуться, больше рисков осложнений.

Постоянная коронка — это тот самый долгожданный искусственный зуб. Коронки отличаются по своим характеристикам в зависимости от материала. Самые распространённые — из металлокерамики, диоксида циркония и прессованной безметалловой керамики E-max.

Как выбрать коронку?

  • Эстетика. Лидеры с точки зрения эстетики: керамика E-max и диоксид циркония. Они обеспечивают искусственным зубам натуральный оттенок, не пропускают свет. Такие коронки идеально подходят для восстановления зубов в зоне улыбки.
  • Надежность. Самые прочные коронки — из диоксида циркония. Обычная керамика подвержена сколам. Во фронтальной зоне можно устанавливать конструкции из керамики E-max — прочности будет достаточно. В жевательной зоне на зубы приходится особенно сильная нагрузка, там лучше подойдут коронки из диоксида циркония.
  • Цена. Металлокерамика выигрывает с точки зрения стоимости, но по остальным показателям уступает более эстетичным и прочным вариантам.

Сравниваем цены на установку коронки в разных клиниках.

Таблица 3. Расходы на установку коронки в разных городах России

Коронка из металлокерамики
Коронка из керамики E-max
Коронка из диоксида циркония

Москва

от 11 000 р.

от 16 000 р.

от 20 000 р.

Новосибирск

от 6 000 р.

от 11 000 р.

от 15 000 р.

Челябинск

от 5 000 р.

от 9 000 р.

от 12 000 р.


Как сэкономить на установке коронки: рекомендации

Разумная экономия на этом этапе — выбирать коронку, исходя из зоны установки. Например, если имплантат установлен в жевательной зоне, нет смысла выбирать более дорогую коронку из керамики.

Также лучше отказаться от установки временной коронки, если зуб отсутствует в незаметной зоне.


Финансовые бонусы и общие рекомендации


Как еще можно сократить расходы во время имплантации зубов


Несколько универсальных финансовых рекомендаций помогут вам сделать имплантацию зубов еще более доступной.

  1. Оплачивайте услуги в рассрочку или в кредит.
  2. Оформите налоговый вычет — имплантация и протезирование входят в перечень дорогостоящих видов лечения.
  3. Следите за акциями в разных клиниках.
  4. Узнайте, есть ли в клинике бонусная система или другие спецпредложения.
  5. Изучите гарантии в разных клиниках — так вы можете значительно снизить собственные риски.

Желание сэкономить не должно стать угрозой для безопасности и здоровья. Именно поэтому рекомендуем вам обращать внимание на следующие факторы, которые влияют на качество имплантации в целом:

  1. Выбирайте клинику не только по прайсу, но и по технологическому оснащению. Наличие собственной зуботехнической лаборатории, а также дентального микроскопа, компьютерного томографа и другого оборудования — гарантия точной диагностики и успешной имплантации.
  2. Проверяйте оригинальность имплантационной системы перед установкой. Не стесняйтесь, задайте вопрос врачу: скажите, что вы волнуетесь, и хотите точно знать, какие имплантаты вам установят. Если клиника устанавливает оригинальные конструкции, у нее должны быть сертификаты от брендов-производителей. На упаковке с компонентами должна быть наклейка с основной информацией — обязательно сохраните ее. Помимо прочего, это основание для получения компенсации по гарантийным обязательствам производителя.
  3. Внимательно выбирайте врача. Оценивайте стаж, востребованность (насколько легко к нему записаться), отзывы знакомых. Лучше всего сходить на несколько консультаций к разным специалистам, чтобы составить более развернутое мнение. И учитывайте, что с некоторыми современными методиками, такими как шаблонная имплантация, знаком не каждый имплантолог. Заранее уточняйте навыки, которыми обладает врач.


Расходы на реабилитацию после имплантации


К обязательным затратам в период реабилитации относится покупка необходимых средств гигиены:

  • новой зубной щетки (степень жесткости подскажет врач, обычно это soft или ultra soft);
  • зубной пасты с противовоспалительными компонентами на основе трав.

Врачи также обычно рекомендуют приобрести ирригатор — для особенно тщательной гигиены полости рта. Пользоваться им можно, начиная с 2-3 недели после операции. Лучше всего применять ирригатор на минимальной скорости после каждого приёма пищи. Если такой режим поддерживать трудно — пользоваться им хотя бы утром и вечером.


Цены в Яндекс Маркете на популярные ирригаторы


Что касается контрольных осмотров, которые также являются обязательными во время реабилитации после имплантации, в современных клиентоориентированных клиниках они обычно проводятся бесплатно.

Помните, что узнать точную стоимость имплантации можно только на приеме у врача — даже самое подробное исследование не будет учитывать конкретно ваш клинический случай и ваши приоритеты. Но мы постарались сделать этот материал максимально полным и понятным, чтобы у вас сложилось начальное представление, из чего и как складывается стоимость имплантации зубов


Материал подготовила Кристина Ерохина


Читайте также
Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Главное об имплантации
Задать вопрос эксперту
Ваш рентгеновский ОПТГ или прицельный снимок. Инструкция по заливке снимка.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».