Имплантация зубов под наркозом
8 800 25 04 555 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ. ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНЯТНО И ПРОСТО
Главная \ Статьи \ Имплантация зубов под наркозом
Дата обновления: 21.02.2021
Дата публикации: 24.12.2019

Имплантация зубов под наркозом

Написано статей
2

Сама мысль об имплантации зуба вызывает у пациентов ощущение дискомфорта и страха боли. Многие не решаются на операцию, по причине распространенного мнения, что это очень больно. Те, кто уже однажды прошел это испытание, говорят, что страх безоснователен. Тем не менее, многим пациентам, как по собственному желанию, так и по показаниям, действительно необходим наркоз. Разберемся, как проходит имплантация под общей анестезией, и как к ней готовиться.

Содержание:


Что такое наркоз


Наркоз — это искусственно вызванный глубокий сон, который поддерживается с помощью специальных препаратов. В этом состоянии у человека отсутствует сознание, расслабляются мышцы, и он не чувствует боли, поэтому наркоз часто применяют при имплантации зубов и во время других медицинских процедур. 

В 19 веке для введения пациентов в наркоз применяли диэтиловый эфир и другие вещества с серьезными побочными эффектами. Безопасные аналоги на сегодняшний день — препараты «Десфлуран», «Севоран» («Севофлуран»). Они не токсичны, не содержат добавок и химических стабилизаторов, поэтому применяются даже при лечении детей до 1 года.


Отличия анестезии и наркоза


Среди общеупотребительных синонимов термина «наркоз» можно встретить такие, как «общая анестезия», «общее обезболивание», «общий наркоз», однако наркоз и анестезия не являются одним и тем же.

Местная анестезия (=обезболивание)

  • Блокирует периферические нервные окончания на небольшом участке тела. 
  • «Замороженный» участок перестает посылать импульсы к головному мозгу, поэтому пациент ничего не чувствует. 
  • Варианты применения: лечение зубов.

Регионарная анестезия (=обезболивание)

  • Блокирует нервные окончания части тела.
  • Обширный участок тела лишается чувствительности, что позволяет провести полноценную операцию без отключения сознания.
  • Варианты применения: эпидуральная анестезия во время родов.

Общая анестезия (=наркоз)

  • Полностью блокирует передачу импульсов в ЦНС.
  • Всё тело лишается чувствительности, человек находится без сознания, операция не остаётся у него в памяти.
  • Варианты применения: имплантация зубов.

Важно! Термин «общий наркоз» является некорректным и не используется в медицине. Наркоз по умолчанию является общим — это единственный вид анестезии, который приводит к полному угнетению ЦНС и отключению сознания.


Виды наркоза


Существует три вида наркоза:

  1. Ингаляционный. Препарат вводится через дыхательные пути.
  2. Неингаляционный. Препарат может быть введён внутримышечно, внутривенно и т. д.
  3. Комбинированный. Врач использует несколько методик одновременно.

При имплантации зубов может применяться общая анестезия любого вида. Чаще всего это ингаляционный или внутривенный наркоз.

Важно! Подбором подходящей анестезии занимается врач-анестезиолог, а не сам пациент. Врач учитывает не только характер операции, но и анамнез, реакцию на различные препараты, противопоказания. Не существует идеального вещества для наркоза, которое подходило бы всем, для каждого пациента препарат подбирается индивидуально.


Безопасен ли наркоз


Имплантацию зубов под наркозом всегда планируют заранее: не бывает ситуаций, когда эту операцию нужно провести немедленно, без подготовки. Именно анализы и обследования — залог безопасности пациента.

Во время самой операции идёт постоянный мониторинг витальных показателей пациента: температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления, количества кислорода в крови, количества вдохов в минуту и т. д

Безопасность наркоза — основная задача анестезиолога, и современное оборудование позволяет сохранять полный контроль над процессом. 

Во время имплантации под наркозом анестезиолог находится в тесной связке с хирургом, их работа полностью согласована. Тщательная подготовка и скоординированные действия врачей позволяют свести все риски к минимуму.


Мнение эксперта:

«Ещё буквально 15 лет назад в России невозможно было проводить стоматологические операции под общей анестезией: в клиниках не было ни безопасных препаратов, ни надёжной аппаратуры. Сегодня медицина находится на другом уровне, операции под наркозом проводятся ежедневно и не представляют повышенного риска: используются анестетики последнего поколения и высокоточное оборудование, позволяющее гибко управлять состоянием пациента.

Чаще всего общую анестезию выбирают пациенты, планирующие именно имплантацию зубов, и причины у них могут быть самые разные, от аллергии на местные анестетики до повышенной нервной возбудимости. Иногда человеку просто не хочется «присутствовать» на своей операции, и он выбирает для себя более комфортный вариант — заснуть на те несколько часов, пока врач работает, и проснуться уже с готовой, новой улыбкой.

По своему опыту могу с уверенностью сказать: если у пациента нет противопоказаний к применению наркоза, стоит рассмотреть этот вариант в качестве основного. Не только потому, что так спокойнее, но и потому, что это значительно облегчает работу хирурга-имплантолога, которому не придётся отвлекаться на эмоции пациента.

Николай Евгеньевич Панков,
кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог высшей категории.
Стаж работы 14 лет, более 10000 проведенных анестезиологических обеспечений.



Как и зачем готовиться к наркозу?


Успех имплантации под наркозом зависит не только от опыта и квалификации медперсонала, но и от самого пациента. Подготовка к хирургическому вмешательству и общей анестезии — важный этап, который позволяет свести к минимуму риск осложнений во время и после имплантации.

Таблица 1. Памятка для подготовки к имплантации под наркозом.
Подготовка
Дома
В клинике
  1. За 6 недель — отказаться от курения.
  2. За 1 неделю — отказаться от алкоголя.
  3. За 6 часов — исключить приём твёрдой пищи.
  4. За 4 часа — исключить питьё любых жидкостей.
  5. Заранее полностью снять лак с ногтей на руках (даже прозрачный).

Снять все съёмные приспособления: зубные протезы, ортодонтические конструкции, контактные линзы, слуховой аппарат.

Что можно делать в день операции:
  • Чистить зубы и принимать душ.
  • Принять разрешённые анестезиологом лекарства, желательно без воды и максимально ранним утром.

Почему так важно соблюдать строгий пищевой режим? Если желудок будет полный, во время введения анестезии может начаться рвота, что является угрозой безопасности пациента.


Правильная подготовка — 60 % успеха! Если вы боитесь, что забудете рекомендации врача, возьмите на консультацию кого-то из близких родственников или друзей, кто сможет проконтролировать ситуацию. Из-за волнения есть вероятность упустить важные детали подготовки или неправильно понять врача.


О чём рассказать врачу


На консультации важно рассказать анестезиологу обо всех особенностях вашего здоровья:

  1. Приём лекарств. Следует сказать о препаратах, которые пьёте постоянно и которые принимали раньше, а также о БАД-ах и витаминах. Некоторые лекарства могут привести к непредсказуемой реакции организма на препараты для общей анестезии.
  2. Аллергия. Важна информация о любой аллергии, даже если она на кошачью шерсть.
  3. Заболевания. Любые проблемы со здоровьем могут нанести серьёзный вред организму, но особенно: инфекционные, венерические, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулёз, сахарный диабет, варикозное расширение вен, язвенная болезнь и острый гастрит, а также перенесённые травмы.
  4. Операции в прошлом. Врач должен знать, как вы переносили прошлые хирургические вмешательства, даже если они проводились без общей анестезии.

Честные ответы на вопросы врача — ваша забота о собственном здоровье и безопасности, не забывайте об этом.


Список обследований


Один из этапов подготовки к имплантации зубов — анализы и обследования. Список процедур всегда индивидуален, его составляет врач в соответствии с анамнезом пациента.

Таблица 2. Примерный список анализов и обследований перед операцией под наркозом.
Обязательные процедуры
Дополнительные процедуры
Анализы
  • Общий анализ крови
  • Глюкоза
  • АЛТ
  • АСТ
  • Билирубин
  • Креатинин
  • Мочевина
  • Электролиты в сыворотке крови

По показаниям

Пример: коагулограмма при плохой свёртываемости крови.

Обследования
  • ЭКГ
  • УЗИ
  • флюорография

По показаниям

Если в недавнем времени пациент перенёс какое-либо заболевание, анестезиолог может запросить справку о состоянии здоровья от профильных специалистов.

Как проходит имплантация под общей анестезией?


Работа анестезиолога включает четыре этапа:

  1. Седация. Направлена на снятие тревожности у пациента — через ингаляционную маску он вдыхает газ с успокаивающими компонентами, которые начинают действовать уже через 2-3 минуты.
  2. Введение в наркоз. Анестезиолог проверяет оборудование и параметры безопасности, если все они соблюдены — процедура начинается. Главная задача врача на этом этапе — правильно рассчитать необходимую дозу анестетика с учётом жизненных показателей пациента.
  3. Поддержание наркоза. Когда обезболивание достигает требуемого для операции уровня, а состояние пациента стабилизируется — остаётся лишь поддерживать наркоз. Анестезиолог следит за показателями организма пациента и при необходимости регулирует концентрацию анестетика.
  4. Выведение пациента из наркоза. Врач постепенно уменьшает дозировку анестетика, организм начинает возвращаться в обычное состояние, возвращается чувствительность.


А вы знали? Во время глубокой общей анестезии человек дышит при помощи специального аппарата для искусственной вентиляции лёгких.



Видеоролик «10 глупых вопросов анестезиологу». Источник: канал ЖИЗА на YouTube.


Как вести себя после операции?


После имплантации под наркозом пациенты, как правило, приходят в норму в течение суток. В первые полчаса после пробуждения можно сделать 1-2 глотка воды, а к привычному режиму питания можно вернуться на следующий день.


Побочные эффекты и рекомендации


После плановой общей анестезии побочные эффекты возникают редко. Некоторые из возможных осложнений: тошнота и рвота, затруднённое дыхание, головокружение, озноб. Даже если пациент хорошо перенёс наркоз, после пробуждения врачи рекомендуют дать организму время на восстановление.

В первые сутки после наркоза желательно избегать активности: отдыхать, спать или хотя бы просто лежать. Если вы не планируете оставаться в клинике после операции, обязательно попросите кого-то из близких помочь вам добраться до дома.

В следующие несколько дней противопоказано:

  • самостоятельное управление транспортными средствами;
  • употребление алкоголя, курение;
  • приём седативных препаратов без рецепта врача.


Важно! Не рекомендуется принимать важные решения и подписывать документы, поскольку некоторое время может присутствовать лёгкая спутанность сознания.


Когда необходимо обратиться к врачу


Длительные послеоперационные осложнения от наркоза развиваются крайне редко: как правило, они связаны с нарушением рекомендаций врача. Однако в любом случае необходимо внимательно следить за своим состоянием, особенно первые несколько дней.


Важно! Если в течение трёх дней после имплантации сохраняются или появляются какие-либо из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к своему врачу:


  • сильная боль в области имплантата;
  • расхождение швов;
  • кровотечение, не прекращающееся более 2 часов;
  • онемение лица;
  • увеличение отёка лица;
  • повышение температуры тела;
  • резкая боль при надавливании на имплантат;
  • подвижность имплантата.

Полное приживление искусственного корня занимает от 3 до 12 месяцев, однако в большинстве случаев боль и дискомфорт проходят уже через 2-7 дней (срок зависит от выбранной методики имплантации).

Общая анестезия позволит вам безопасно и с максимальным комфортом пройти через любое оперативное вмешательство, от вас для этого потребуется совсем немного — чётко следовать правилам подготовки и не волноваться.


Назовите главное для вас преимущество имплантации под наркозом?

  • Это идеальное решение при моей дентофобии. Боюсь даже бормашины, что говорить об имплантации!
  • Не хочу «присутствовать» на своей операции.
  • Долго находиться без движения слишком тяжело — лучше наркоз.


Материал подготовила Кристина Ерохина


Читайте также
Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Главное об имплантации
Задать вопрос эксперту
Ваш рентгеновский ОПТГ или прицельный снимок. Инструкция по заливке снимка.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».