Панорамный снимок зубов в вопросах и ответах
8 800 25 04 555 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ. ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНЯТНО И ПРОСТО
Главная \ Статьи \ Панорамный снимок зубов в вопросах и ответах
Дата обновления: 01.04.2021
Дата публикации: 16.11.2020

Панорамный снимок зубов в вопросах и ответах

Написано статей
7

Показания и ограничения к проведению ортопантомограммы. Преимущества и недостатки читайте далее

Содержание:

Панорамный снимок зубов позволяет получить двухмерное изображение верхней и нижней челюстей в разрезе. Рентгеноскопическое обследование дает возможность детального изучения не только их анатомических особенностей, но и исследовать состояние мягкой и костной тканей, зубов, черепно-лицевых костей и суставов, гайморовых пазух и смежных областей. Используемое оборудование не представляет угрозы для здоровья, так как лучевая нагрузка на организм пациента минимальная. Так ли это на самом деле? Прислушаемся к мнению эксперта.


Зачем нужен панорамный снимок


Ортопантомограмма (ОПТГ) — это панорамный снимок зубочелюстной системы, выполненный на аппарате — ортопантомографе.

Панорамный снимок — информативный способ получения информации о состоянии сразу обеих челюстей и других анатомических структур, расположенных рядом с ними. Рентгеновский снимок визуализирует всю зубочелюстную систему пациента, что дает возможность поставить правильный диагноз и выбрать адекватную тактику лечения зубов, каналов и стоматологических заболеваний.

Рентгеновский снимок визуализирует:

  • нарушения окклюзии;
  • кариес на ранней стадии и скрытые кариозные полости;
  • состояние периодонта;
  • новообразования в виде кист, гранулем, фибром;
  • воспалительные процессы, носящие скрытый характер, и их масштабы;
  • десневые карманы;
  • височно-нижнечелюстной сустав;
  • ретинированные зубы;
  • корневые каналы и качество их лечения;
  • состояние придаточных носовых пазух;
  • врожденные и приобретенные патологии.

Рентгеновский снимок зубов Рентгеновский снимок зубов. Источник: Яндекс.Картинки

Ортодонтическое лечение зубов, протезирование и имплантация не могут быть начаты без внимательного изучения панорамного снимка. Подбор наиболее подходящего места под импланты или наращивание костной ткани затруднительно без ОПТГ. Рентгеновский снимок необходим при лечении или удалении зуба мудрости, так как дает полную картину о месте и положении элементов, а также позволяет обнаружить скрытый кариес.


Какое используется оборудование


Долгое время для получения панорамного снимка зубов использовались пленочные аппараты. Сейчас на их смену пришло более современное цифровое оборудование — ортопантомографы. В них для формирования изображения применяется специальное программное обеспечение, которое позволяет получать высокоточные и детализированные снимки. Высокая информативность ОПТГ дает возможность  поставить точный диагноз и сводит вероятность ошибки к минимуму.


Какие показания и существуют ли ограничения к процедуре


ОПТГ назначается в следующих случаях:

Таблица 1. Случаи назначения ОПТГ
Показания
Цель
Ортодонтическое лечение

Определяется состояние корневой системы для выбора оптимального метода исправления прикуса.

Комплексная диагностика

Полученная информация используется для подтверждения диагноза, выявления малейших проблем и развития скрытых воспалительных процессов. 

Оперативное вмешательство
Оценка состояния рядом расположенных зубов и расположения корней, масштабов воспалительных процессов, наличие переломов и травм.

Назначение и проведение адекватного лечения

Определение источников инфекции, особенно скрытых.

Диагностика и лечение пародонтита

Получение информации о глубине пародонтальных карманов и определение степени тяжести пародонтита, участков разрушения и резорбции костной ткани.

Имплантация

Предметом изучения служит костная ткань, что позволяет выбрать оптимальную модель импланта и места вживления. Полученная информация в ходе исследования дает возможность определить целесообразность наращивания челюстной кости.

Трудное прорезывание зубов мудрости

Оценка риска нанесения вреда соседним зубам и присоединения инфекции.

Следует отметить, что процедура абсолютно безболезненная, не требует много времени и не сопровождается дискомфортом. Она назначается не только взрослым, но и детям.

Существуют ограничения для некоторых категорий пациентов:

  • Беременные женщины на первом и последнем триместре. ОПТГ назначается в экстренных случаях с разрешения врача-гинеколога.
  • Кормящие мамы. В период лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Пациенты до 3 лет. Требуется предварительная консультация с педиатром.


Мнение эксперта:

«Вопрос безопасности при проведении ОПТГ остро стоит у беременных, поэтому не раз приходится на него отвечать будущим мамам. Безусловно, облучение в период развития плода может оказать негативное влияние и привести к мутации. Однако радиация нас окружает повсюду, поэтому если даже не подвергаться облучению при использовании рентгеновского аппарата, ее не избежать. Следует понимать, что допустимый уровень лучевой нагрузки для организма человека составляет 3 мЗв, а при получении панорамного снимка – 0,02-0,03 мЗв, то есть на два порядка ниже.

Тем не менее при проведении процедуры необходимо соблюдать определенные правила. Во первых, лучше отказаться от прохождения обследования на устаревшем пленочном оборудовании и предпочесть современные компьютерные томографы. Лучевая нагрузка последних в 10 раз ниже, чем у первых. Во-вторых, необходимо обеспечить защиту груди и живота от излучения. Защитный фартук не пропускает рентгеновское излучение и обязательно должен использоваться при обследовании. В третьих, врач должен быть предупрежден не только о положении женщины, но и иметь информацию о точном сроке беременности. Беременным делать панорамный снимок зубов можно, но с использованием современной аппаратуры.»

Эдуардо Сорджи,
хирург-имплантолог, доктор медицины Федерального Университета San Paulo.
Стаж работы более 17 лет.
 


Какие особенности получения панорамного снимка у детей


ОПТГ в детской стоматологии имеет особое значение, так как позволяет:

  • обнаружить зачатки постоянных зубов;
  • дает возможность оценить правильность формирования зубов;
  • диагностировать адентию;
  • выявить аномалии прикуса.

Обследование требует от пациента неподвижности, поэтому его назначают с 5-6 лет. В более раннем возрасте сложно выполнить это условие, поэтому для получения панорамного снимка зубов у самых маленьких пациентов используют режим экспонирования.



Панорамный снимок детям. Источник: YouTube-канал Всяимплантация.рф


Представляет ли процедура ОПТГ опасность для здоровья


Родители маленьких пациентов и взрослые обеспокоены тем, что в ходе исследования происходит облучение. Их опасения напрасны, так как при проведении ОПТГ лучевая нагрузка минимальна и не способна нанести вред здоровью. Более полную картину позволяет получить сравнительный анализ доз излучения, представленный ниже в виде таблице.

Величина лучевой нагрузки в различных случаях:

Таблица 2. Величина лучевой нагрузки в различных случаях
Воздействие облучения
Доза
(микрозиверт)
Доза облучения при прицельном снимке на визиографе (GXS-700)

5 мкЗв

Доза облучения при ортопантомограмме зубов (ОПТГ, панорамный снимок) на Kodak 90003D

35 мкЗв

Доза облучения при 3D томографии зубов (КТ) двух челюстей на Kodak 90003D
60 мкЗв

Доза облучения при флюорографии грудной клетки

80 мкЗв

Максимально допустимая в РФ годовая доза облучения при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур

1000 мкЗв

Доза облучения при трехчасовом перелете на современном авиалайнере

10 мкЗв

Доза облучения при проживании в бетонном или кирпичном доме в течение года

80 мкЗв

Доза облучения при естественном годовом фоновом ионизирующем излучении

2400 мкЗв

Допустимые дозы облучения  при получении панорамного снимка:

  • взрослые - 55 мкЗв;
  • дети до 15 лет - 24 мкЗв.

Таким образом, современное цифровое рентгеновское оборудование полностью соответствует нормам, пленочное – оказывает несколько большую лучевую нагрузку. 

Допустимая частота получения панорамных снимков определяется в соответствии с максимально допустимой дозой облучения взрослого человека в год, которая составляет 1000 мкЗв. 

Очевидно, что ОПТГ — абсолютно безопасная и безвредная процедура, однако она может оказать негативное влияние на организм, ослабленный хроническими заболеваниями. Превышение допустимой лучевой нагрузки при проведении рентгеновского обследования у самых маленьких пациентов категорически запрещено.


Как происходит цифровая ОПТГ


Перед началом процедуры врач просит снять с себя изделия из металла. Это объясняется тем, что особенности работы аппаратуры требуют, чтобы на пациенте не было металлических предметов, которые могут  исказить результаты исследования. 

Затем пациенту указывают место, на котором он должен находиться во время обследования и предлагают надкусить специальную пластину для обеспечения неподвижности челюстей. После этого включается ортопантомограф, подвижная часть которого начинает вращаться, совершая обороты вокруг головы. Длительность процедуры не превышает половины минуты и зависит от типа и модели оборудования. 

Формирование изображения происходит на пленочном носителе (для устаревшей техники) или в цифровом виде с помощью специального программного обеспечения. При необходимости снимок можно распечатать.


Можно ли самостоятельно расшифровать панорамный снимок


Некоторые пациенты интересуются содержанием снимка и делают попытки их расшифровки самостоятельно. Следует понимать, что при отсутствии  определенных знаний в соответствующей области медицины, сложно понять результаты ОПТГ — такая задача по силам квалифицированному врачу.

Результаты обследования, проведенного в профильном диагностическом учреждении, сопровождаются подробными пояснениями специалиста, поэтому у пациента нет необходимости углубляться в изучение строения челюстно-лицевого аппарата.


Выбери врача-стоматолога, который работает в твоем городе в нашем каталоге.


Существует ли альтернатива ортопантомограмме


Для получения ОПТГ используется компьютерный томограф. Аналогичное оборудование применяется при телерентгенографии и томографии. Выбор того или иного вида обследования зависит от  особенностей проблемы, которую необходимо решить. 

Основные отличия методов заключаются в следующем:

  • Ортопантомограмма. Позволяет получить двухмерное изображение челюстей.
  • Телерентгенография. На снимке представлена вся черепная коробка в двух проекциях: фас и профиль. Назначается при необходимости хирургического вмешательства и ортодонтии.
  • Томография. Трехмерное изображение позволяет увидеть как костные, так и мягкие ткани. Информация представляет ценность при решении хирургических вопросов и имплантации.

Выбери клинику, где делают панорамный снимок здесь 


Итоги


Качественная диагностика стоматологических заболеваний за исключением незначительных проблем практически невозможна без рентгенографии. Ценность методики подтверждена экспертным сообществом, которое выделяет следующие ее преимущества:

  • Высокая оперативность получения информации. Для формирования изображения требуется всего пара минут.
  • Функциональность современной аппаратуры. Траектория и высота излучателя регулируется в широком диапазоне, что делает возможным проводить диагностику самых маленьких пациентов и инвалидов-колясочников.
  • Безопасность. Лучевая нагрузка находится на минимальном уровне и не представляет угрозы для здоровья пациентов.
  • Качественные и точные результаты обследования. 
  • Исследуемый участок может быть тщательно изучен за счет высокой четкости изображение, которое можно приблизить на мониторе компьютера.

Ортопантомограмма позволяет получить плоское двухмерное изображение, что может привести к некоторому искажению размеров исследуемых объектов: зубов, каналов и костной ткани. Отклонения от действительных размеров могут составлять 15-30%, что является недостатком метода. Более точное изображение можно получить при проведении компьютерной томографии.


Материал подготовил Сергей Хорош


Похожие статьи:


Читайте также
Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Главное об имплантации
Задать вопрос эксперту
Ваш рентгеновский ОПТГ или прицельный снимок. Инструкция по заливке снимка.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».
Выберите город - Архангельск
Все верно
Выбрать город