Особенности имплантации зубов при грудном вскармливании: операция с минимальным риском осложнений
8 800 25 04 555 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ. ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНЯТНО И ПРОСТО
Главная \ Статьи \ Особенности имплантации зубов при грудном вскармливании
Дата обновления: 24.02.2021
Дата публикации: 14.12.2020

Особенности имплантации зубов при грудном вскармливании

Написано статей
7

Какие именно изменения в организме кормящей женщины являются сдерживающим фактором по имплантации зубов и что рекомендуют врачи в период лактации, читайте далее

Содержание:

Имплантация – метод восстановления одного или нескольких зубов взамен утраченных. Срочная операция может потребоваться, когда человек теряет передние зубы и необходимо быстро вернуть эстетику зубного ряда. Либо когда при отсутствии задних (передних или нижних) моляров нарушается жевательная функция и не получается осуществлять привычное питание. Много споров возникает по поводу того, можно ли проводить имплантацию при грудном вскармливании. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что происходит в организме женщины при лактации и какие могут быть для нее последствия после вживления искусственных «корней».


Какие изменения происходят в организме кормящей женщины


Лактация – это важный период как для мамы, так и для младенца. Молоко матери – сбалансированный источник жизненно важных питательных веществ для развития младенца, которые поступают уже не через плацентарную оболочку, а через грудные протоки. Кроме того, в питательной жидкости содержатся лейкоциты и антитела, которые препятствуют проникновению болезнетворных агентов в организм ребенка.

Качество грудного молока напрямую зависит от того, какое состояние здоровья у матери. Если ее организм получает недостаточно питательных веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов и минералов, то их будет недоставать в молоке. Чтобы компенсировать их дефицит для ребенка, организм женщины начинает забирать их из «резервов». Если в молоке мало кальция, он может вымываться из костей, зубов, ногтей матери. Эти ткани становятся уязвимыми и хрупкими.

Удаление зуба Удаление зуба во время лактации – частое явление.

Кариес может развиваться настолько быстро, что женщина рискует потерять за несколько месяцев один или несколько зубов. Другая опасность кроется в развитии пародонтоза. Если мама редко чистит зубы или курит, то нередко в прикорневой зоне образуется трудноудалимый зубной камень. Зуб поражается под твердыми отложениями кариесом или расшатывается. Если эти процессы развиваются на фоне дефицита в организме фтора, железа, магния, кальция, то женщина очень быстро может лишиться красивой улыбки или способности пережевывать твердую пищу.

Если все-таки неприятное событие произошло и женщина лишилась зуба, нередко единственным выходом остается имплантация зубов. Но в этом случае возникает вопрос, как может повлиять операция на здоровье матери и ребенка. Женщина и дитя настолько тесно взаимосвязаны в первые месяцы, что любые физические изменения и воздействия на организм матери могут «откликнутся» в организме младенца.

Некоторые медицинские специалисты склоняются к мнению: имплантация зубов при грудном вскармливании возможна, но только в случае крайней необходимости.

Важная рекомендация: подождать 1,-1,5 года после рождения ребенка, когда организм женщины придет в норму. И уже тогда заниматься восстановлением зубов. Помимо грудного молока, в детское питание в это время будут включаться уже другие продукты. Организм ребенка достаточно окрепнет и будет готов противостоять инфекциям. Если возникнет необходимость перейти на молочную смесь, процесс произойдет быстрее и легче.


Основные факторы риска для кормящей матери при имплантации зубов


Имплантация зубов при грудном вскармливании относится к относительным противопоказаниям. То есть использовать данный метод нежелательно, но и не запрещено.

Факторы риска, с которыми сталкивается женщина при имплантации в период лактации:

Таблица 1. Факторы риска в период лактации
Описание проблемы
Последствия
Пути решения
Прием лекарственных препаратов.
Чтобы процесс заживления после имплантации проходил быстро и без осложнений, врач назначает курс приема антибиотиков. Как правило, он занимает 1-2 недели.

Компоненты лекарства попадают в кровь матери и затем – в грудное молоко. Это может навредить организму ребенка.

Врач подбирает препараты, которые через 4-6 часов полностью выводятся из крови. На период приема антибиотиков женщине необходимо отказаться от грудного вскармливания. Кормить ребенка искусственной смесью. Сцеживать грудное молоко до 6 раз в день. Когда курс лечения будет закончен, вернуться к грудному вскармливанию.
Боль.
В организме кормящей матери происходит гормональная перестройка, ускоряется обмен веществ. Из-за этого может измениться чувствительность нервных окончаний.
Привычный анестетик может не «сработать». При выбросе изрядной порции адреналина в кровь может нарушиться процесс выработки молока. Другая проблема – попадание обезболивающего лекарства в кровь и затем – в грудное молоко.
Специалист подбирает обезболивающий препарат с местным воздействием. Он распыляется на оперируемую поверхность и в кровь почти не попадает. Через 2-3 часа от лекарства не остается никаких следов.
Рентгенологическое исследование
Рентгеновское излучение может навредить организму матери, особенно при неоднократных исследованиях, несмотря на безопасность современного оборудования.
Использовать метод, когда польза от операции превышает возможные риски. Прибегать к рентгенологическому исследованию перед операцией по возможности один раз. Обязательно применять «свинцовый» фартук.


Мнение эксперта:

«На фоне бурных изменений в организме реакция на имплантат как на инородное тело может быть непредсказуемой. Если появляются признаки отторжения: неустойчивое положение конструкции, отечность, гнойные выделения – необходимо срочно обратиться к специалисту. Имплантат будет удален. На период грудного вскармливания в качестве временной конструкции можно установить адгезивный мост. Или, если сохранился корень, закрепить на нем на несколько месяцев пластмассовую коронку. Выбор подходящего варианта зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и тяжести самого дефекта.»

Романенко Наталья Валерьевна,
кандидат медицинских наук, стоматолог-хирург.
Стаж работы более 27 лет.


Подготовка к операции


Женщина проходит медицинское обследование, включающее сбор анамнеза и  осмотр. Назначаются лабораторные исследования:

  • общий анализ крови, СОЭ, лейкоцитарная формула;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • показатели глюкозы в крови;
  • анализы на ВИЧ, группы гепатитов и сифилис (кровь из вены);
  • определение уровня свертываемости крови;
  • ЭКГ;
  • определение гормонов ТТГ, Т3, Т4, паратгормон, эстрадиол.

Осмотр ротовой полости Специалист проводит тщательный внешний осмотр ротовой полости.

Проводится тщательная профессиональная санация рта. Для оценки состояния костной ткани и ее структуры может быть использована компьютерная диагностика.


Какой вид имплантации подходит женщинам при лактации


Для установки имплантатов в период лактации целесообразно использование малоинвазивных методов. Оптимальный вариант – одномоментная операция. В этом случае сразу после удаления зуба в лунку устанавливается имплантат, по необходимости – наращивается костная ткань. Существуют также экспресс-методы, позволяющие установить титановый корень через прокол цилиндрической формы в десне. При этом нет необходимости разрезать ткани и сшивать затем рану. Уровень сложности операции сравним с процедурой по удалению зуба.


установка титановой конструкции под наклоном Одномоментная имплантация: установка титановой конструкции под наклоном.

Экспресс-операция проходит в несколько этапов:

  1. Санация ротовой полости.
  2. Формирование канала.
  3. Установка титанового стержня (контуры десневой манжеты почти совпадают с формой верхней части имплантата).

После полного заживления тканей врач собирает остальную конструкцию, как конструктор. В стержень вкручивается абатмент, на него крепится коронка. Формирователь десны может не понадобиться, потому что края ранки не обширные и не требуют зашивания.

Мнение эксперта:

«У женщин в период беременности и лактации происходит ускорение обмена веществ. При этом иммунная система еще ослаблена, и процессы регенерации идут медленно. Ткани десны рыхлые, и после операции заживают долго. Время приживления имплантата может затянуться на 5-6 месяцев. Нередки случаи отторжения титановой конструкции. Поэтому делать операцию можно только при крайней необходимости. Разумнее дождаться периода, когда ребенок начнет отвыкать от грудного молока и организм матери достаточно окрепнет.»

Романенко Наталья Валерьевна,
кандидат медицинских наук, стоматолог-хирург.
Стаж работы более 27 лет.


Могут ли возникнут осложнения


Возможные осложнения после операции:

Таблица 2. Возможные осложнения после операции
Описание
Как проявляется
Как избежать
Аллергия

Покраснения и раздражения на коже, затруднение дыхания, в тяжелых случаях: отек Квинке, анафилактический шок.

Сообщить заранее врачу о лекарствах, на которые есть аллергия. Подобрать препарат с нейтральным действием.
Отторжение имплантата
Образование свободного пространства между имплантатом и десневой манжетой, неустойчивое положение имплантата, отечность тканей, гнойные выделения.
Подобрать имплантат, учитывая структуру костной ткани и прикус. Проверить, нет ли индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав конструкции. Исключить возможность врачебной ошибки в процессе установки имплантата.
Периимплантит (воспаление)
Отечность, гнойные выделения, повышение температуры в очаге поражения, болезненные ощущения.
Выявить возможные противопоказания к процедуре. Обратить внимание, нет ли невылеченных кариозных полостей, не нарушены ли врачебные рекомендации (например, чрезмерная жевательная нагрузка, игнорирование правил гигиены).


Противопоказания к имплантации при грудном вскармливании


Противопоказания разделяются на 2 группы: абсолютные и относительные. В первом случае нельзя проводить не только имплантацию зубов, но и другие сложные операции.


Установка имплантата Одномоментная имплантация. Установка имплантата сразу после удаления зуба.


К ним относятся следующие заболевания и состояния организма:

  • туберкулез;
  • злокачественные образования;
  • сахарный диабет (стадия декомпенсации);
  • тяжелые эндокринные нарушения;
  • заболевания крови;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжелые почечные патологии;
  • психические расстройства;
  • алкоголизм, наркомания.

К относительным противопоказаниям относятся состояния и заболевания, которые поддаются устранению и коррекции. Они лишь на время отодвигают срок установки имплантата.

В эту группу включают:

  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • респираторные инфекции;
  • венерические болезни;
  • физическое истощение организма;
  • менструации;
  • стрессовые состояния;
  • табакокурение;
  • беременность;
  • лактация.


Мифы о лечение зубов во время беременности и кормления. Источник: YouTube-канал ВсяИмплантация.рф


Рекомендации женщинам при имплантации зубов в период лактации


Если следовать советам опытных специалистов, можно минимизировать риск развития возможных осложнений.

Здоровое питание Здоровое и полноценное питание очень важно при имплантации зубов.

  1. Питание должно быть разнообразным. Оно обязательно включает продукты, богатые кальцием, фтором, железом: кисломолочная пища, творог, печень, рыба, нежирное мясо, отварные куриные яйца. В качестве источников витаминов лучше использовать овощи и фрукты, на которые у ребенка не возникает аллергической реакции (аллергены попадают в детский организм через грудное молоко).
  2. На время прохождения обследований здоровья, сдачи анализов, приема лекарственных средств – в послеоперационной период следует временно переходить на молочную смесь. Чтобы выработка грудного молока не уменьшилась, его нужно сцеживать несколько раз в день. Допустим вариант, когда перед операцией женщина сохраняет молоко в бутылочках и ребенку его хватает в первые дни после того, как женщине сделали имплантацию.
  3. Исходя из физического состояния матери, особенностей ее организма и сопутствующих заболеваний следует обсудить со специалистом, какой вид операции будет наименее травматичным. Решить с ним, стоит ли вообще прибегать к имплантации. Возможно, в период грудного вскармливания будет разумнее использовать протезы или временные конструкции, при которых нет необходимости в хирургическом вмешательстве.

Важно: необходимо постоянно следить за чистотой ротовой полости и чистить зубы не менее 2 раз в день. После приема пищи рот нужно полоскать чистой теплой водой. Вместо нее можно использовать отвары трав с противовоспалительным эффектом: календула, ромашка, зверобой. 


При соблюдении этих рекомендаций можно минимизировать риск отторжения установленного имплантата и ускорить заживление десенных тканей.


Материал подготовила Антонова Наталья


Похожие статьи:

Читайте также
Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Главное об имплантации
Задать вопрос эксперту
Ваш рентгеновский ОПТГ или прицельный снимок. Инструкция по заливке снимка.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».