имплантация зубов при хронических заболеваниях и в пожилом возрасте
8 800 25 04 555 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ. ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНЯТНО И ПРОСТО
Главная \ Статьи \ Когда нельзя, но очень хочется….
Дата обновления: 05.07.2020
Дата публикации: 17.03.2020

Когда нельзя, но очень хочется….

Можно ли делать имплантацию зубов при хронических заболеваниях и в пожилом возрасте?

Содержание:

Оправданный риск

Моя близкая подруга живёт в Америке. Замуж вышла за иностранца. А вспомнила я про неё вот почему. За океан она поехала в научную командировку по выигранному гранту. Там и влюбилась. Когда вернулась на родину, примчалась ко мне, чтобы … нет, не о бой френде рассказать, не о предстоящей свадьбе, а с вопросом о том, где и как сделать ей голливудскую улыбку.

- Понимаешь, - сказала она мне, - белозубая во весь рот – это у них пунктик такой. – Я со своим съёмным бюгельным протезом чувствовала себя не в своей тарелке. Ты же знаешь, с моим давлением мне имплантацию делать не рекомендуют. А с зубами у меня вечные проблемы, с детства мучаюсь. Но я про тебя вспомнила. Ты же диабетик со стажем, а тебе вон какие зубки сделали, от настоящих не отличишь! Давай, подруга, советуй, делать-то что.

Перво-наперво отправила я её к лечащему врачу в поликлинику. Положили мы невесту в дневной стационар прокапать витамины, стабилизировать давление. У подруги и впрямь в диагнозе гипертония, а в косметичке - набор таблеток на все случаи жизни. 10 дней курса хватило, чтобы все показатели пришли в норму.  А за это время выбрали стоматологическую клинику. Конечно, я ей посоветовала ту, в которой сама лечилась и врачей хорошо знаю. Но решение оставила за ней. Предложила сходить на бесплатные консультацию по разным адресам, оглядеться. Доверять только отзывам в интернете я ей не рекомендовала, лучше поспрошать у друзей и знакомых, мнению которых доверяешь.


В результате мы с ней выбрали клинику, где, как говорится, набили руку на имплантации, работают на современном оборудовании, используют хирургические шаблоны, и чьи клиенты охотно делятся своим мнением о лечении.

Затем в клинике определились с имплантологом и вместе с врачом из поликлиники обсудили весь план лечения. Прежде всего, подруге пришлось подлечить остатки зубов, перебрать старые пломбы, заняться деснами, сделать гигиену полости рта. Она охотно делилась со мной результатами, говоря, что вместо боли получает удовольствие от общения с докторами и перспективы предстать перед своим любимым с белоснежной улыбкой. От гигиены и вовсе была в восторге. Современные технологии сделали эту процедуру почти приятной. А результаты – впечатляющими.

- У меня уже оставшиеся зубы блестят, и десна не кровоточат, - сообщала мне по телефону. - Научилась ирригатором пользоваться, ёршиками. Убедилась, что напрасно к стоматологам редко ходила на профилактику. Может, больше бы зубов сохранила.

Тут я с ней совершенно согласна. Ходим же мы постоянно к докторам со своими хроническими недугами. Каждый день давление измеряем, сахар в крови, анализы сдаём, а про зубных врачей вспоминаем, когда от боли выть хочется. Вот и доводим себя до протезирования.

Сама операция по установке имплантатов заняла пару часов.  Через неделю приятельница уже ходила с временным протезом. А еще через неделю улетела в Штаты. Часто позванивала мне по скайпу, и я видела воочию, с каким удовольствием она улыбалась мне и смеялась вместе с мужем.  Месяца через четыре подруга снова прилетела на Урал. Имплантаты прижились, постоянный протез был готов, благополучно установлен, и мы пошли в ресторан отметить все её замечательные события.


Имплантация для пациентов после 70

Вместе с нами были и её родители. К концу вечера мы договорились, что им тоже нужны новые зубы и что возраст вовсе не помеха для имплантации. Погуглив в интернете нашли факт: в 2012 году американские стоматологи поставили своеобразный рекорд, установив имплантаты на обе челюсти пациентке, которой на тот момент было 100 лет и 210 дней. Это был весомый аргумент для родителей!


Специалисты считают, если пациент нормально себя чувствует, имплантация может быть проведена и в 70, и в 80 лет. В современной имплантологии существуют методики, которые позволяют устанавливать имплантаты буквально за 3-4 дня, с минимальной травматизацией тканей и даже при наличии сложных хронических заболеваний (например, сахарного диабета, пародонтита или остеопороза). Такие операции легко переносятся пожилыми людьми.


Родителям моей знакомой было под семьдесят. К тому же дочь настойчиво предлагала им приехать в Америку, чтобы лично убедиться: у неё все хорошо. И похвастаться родителями из России, у которых тоже голливудская улыбка. Мол, знай наших!

Вы не поверите, все так и было. Родители, не торопясь, по проторенной дорожке, подлечив здоровье и под контролем медиков из поликлиники, поставили имплантаты, успешно прошли послеоперационный период и полетели к дочке, которая к тому времени ждала ребёнка.


Факторы за и против

Лет десять назад диабетик и гипертоник однозначно получили бы отрицательный ответ на вопрос, а можно ли им ставить имплантаты.

 Сегодня противопоказаний у имплантации гораздо меньше. Это острые инфекции, беременность, возраст до 18 лет (потому что у детей еще не сформировались челюсти, и установка имплантатов может нарушить этот процесс), прием бисфосфонатов (препаратов против остеопороза), онкопатологии, болезни крови и хронические заболевания тяжелой степени тяжести.

Такие болезни как сахарный диабет, артериальная гипертония, аутоиммунные заболевания противопоказаниями к имплантации не являются (при условии, что пациент получает адекватное лечение и его состояние стабильно).


И, всё-таки, имплантация зубов является одним из видов хирургической операции, то есть ряд противопоказаний и ограничений для ее проведения все же есть. Но в этом вопросе у врачей нет единства. Уровень развития современной медицины растет. То, что раньше было серьезным препятствием для процедуры, сейчас разрешается благодаря новым технологиям и препаратам.


Судя по медицинским статьям и комментариям современных стоматологов, имплантологов, проблемы со здоровьем не всегда на сегодняшний день становятся препятствием для имплантации. Например, вредные привычки не помешают заполучить нормальную улыбку и возможность восстановить жевательную функцию в полном объеме. Хотя, конечно, лучше отказаться от курения. Хороший, кстати, повод.

Алгоритм принятия решения по имплантации

Словом, если у вас есть сомнения по поводу имплантации, придерживайтесь следующего алгоритма для принятия решения. Проверено на себе. Работает.

  • Прежде всего – стабилизируйте своё состояние. Компенсируйте болезнь. Вместе со своим лечащим врачом обсудите ваше решение вставить имплантаты и степень риска такой операции в вашем конкретном случае. У вашего врача, наверняка появятся вопросы. В идеале – свяжите двух специалистов, пусть они обсудят все нюансы. Всем будет спокойнее.
  • Определитесь с клиникой, где вы будете заниматься зубами. Процесс длительный, непростой, а потому подойдите к выбору осознанно.  Немаловажно, чтобы она находилась в удобном для вас месте: ездить придется часто. Но главное, чтобы там были опытные специалисты имплантологи и ортопеды, современное оборудование, а у самой клиники – хорошая репутация.
  • А теперь отправляйтесь на консультацию. Наверняка вам прежде всего предложат санацию полости рта и определят состояние десен и зубов. Наверняка придется лечить кариес, менять пломбы, удалять корни, лечить пародонтит и делать гигиену полости рта. Пройдите все эти процедуры постепенно, учитывая свое состояние. Возможно, придется подсаживать костные ткани. С возрастом костная ткань неизбежно «уходит». Этот процесс удлинит сроки протезирования, но не более того.  Вам даже понравится. Современная анестезия делает лечение зубов комфортным. Главное, чтобы у вас не было аллергии на лекарства. Обсудите этот момент с врачами заранее.

С каждым годом иммунная защита нашего организма слабеет, что также повышает риск отторжения имплантатов. Особое внимание придется уделить и выбору анестетика – с возрастом у большинства людей нарушается восприятие организмом анестезирующих препаратов. Все это требует основательного обследования и тщательной проработки плана лечения, но никак не исключает возможности установки имплантатов.

За время подготовки к операции вы, наверняка, уже поймёте, подходит вам эта клиника или лучше поискать другую. Но не отказывайтесь от принятого решения.

Если выбор сделан, пора знакомить вашего лечащего врача с хирургом - имплантологом.  На самом деле, установка имплантатов при нынешних технологиях проходит не так уж и долго. Представьте, что вы доставили машину в хороший сервис, вам надо заменить что-то из запчастей. Вы уже знаете, что и как, потому что доверяете механику. Так и здесь.

Успех имплантации во многом будет зависеть от того, как вы будете ухаживать за полостью рта. Имейте в виду, что стоматологи теперь войдут в самый тесный круг ваших лечащих врачей. Хронические болезни могут провоцировать самые неожиданные реакции вашего организма на вживление инородного тела. Поэтому обращайте внимание на дискомфортное состояние во рту. И при любых проблемах – в клинику. Сами имплантаты могут выдержать и Хиросиму, а вот наши десна – не всегда. Поэтому рекомендации врачей надо выполнять и не лениться, радуясь возможности жевать и улыбаться. Истины прописные, но забываются после успешной имплантации. Я не зря привела сравнение с ремонтом автомобиля. Считайте, что техосмотр у стоматологов надо проходить ничуть не реже. А с учетом «жизненного пробега» и того чаще.

Ваш позитивный настрой на результат и доверие врачам-стоматологам, поверьте, помогут преодолеть все страхи и сомнения. Вы же знаете, когда нельзя, но очень хочется, то, оказывается, можно. Будьте здоровы и улыбайтесь!


Автор — Ирина Петрова

 

Читайте также
Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Главное об имплантации
Задать вопрос эксперту
Ваш рентгеновский ОПТГ или прицельный снимок. Инструкция по заливке снимка.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».
Выберите город - Архангельск
Все верно
Выбрать город