Как коронавирус повреждает зубы и десны и что делать в период пандемии
8 800 25 04 555 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ. ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНЯТНО И ПРОСТО
Главная \ Статьи \ Как коронавирус бьет по зубам горожан
Дата обновления: 14.02.2021
Дата публикации: 30.12.2020

Как коронавирус бьет по зубам горожан

Написано статей
7

Коронавирусная инфекция может привести к различным дентальным проблемам, вплоть до выпадению зубов. Как предупредить осложнения и что делать, если вы столкнулись с экстренной ситуацией читайте далее

Содержание:

Ковид коварен, так как обостряет на сниженном иммунитете все скрытые хронические состояния и болезни. И длительные нерешенные проблемы с зубами не исключение.


Как страдают зубы во время коронавирусной инфекции


Врачи – стоматологи подтверждают, что в клинику все чаще стали обращаться пациенты, пережившие коронавирусную инфекцию, с обострением застарелых невылеченных пародонтитов (заболевания десен), с кистами и гранулемами на корнях зубов. 

Среди основных жалоб многих пациентов: эмаль становится серой, появляются зубные камни (даже если недавно проводилась чистка от зубного камня), повышается чувствительность десен, появляются кариесы и пульпиты.

Коронавирусная инфекция может проявляться у некоторых пациентов в виде язв и кандидоза полости рта (грибковая инфекция), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков) и увеличения лимфоузлов.

Наличие в анамнезе пародонтоза (когда оголяются шейки зубов и плотность соединения тканей зуба и десны нарушается) может усугубить ситуацию. Опасность этого заболевания в том, что отсутствуют видимое воспаление и явные жалобы. Выявить начало процесса можно, если обратить внимание на появление чувствительности к холодному и горячему. 

Гранулема (воспалительное образование на верхушке корня) – еще одна проблема, которая может усугубиться. Гранулема образуется либо в результате некачественного лечения, либо в результате отсутствия лечения вообще. При присоединении локальной или системной инфекции может перейти в кисту.

Все перечисленные деонтологические проблемы затрагивают не только пожилых, но и достаточно молодых людей. 

Пациенты могут столкнуться со стоматологическими проблемами как сразу, так и через некоторое время после того, как они переболели коронавирусом.

Мнение эксперта:

«Коронавирусная инфекция может привести к осложнению заболеваний десен и даже выпадению зубов. Это неудивительно, ведь вирус поражает сосуды, а значит, нарушает систему кровообращения и питания тканей.

Чрезвычайно редко зубы сами выпадают, буквально выходят из десен, в основном это касается людей, у которых уже были стоматологические проблемы, когда они заболели COVID-19»

Михаил Певзнер,
Врач-стоматолог, директор «Международной школы стоматологов»
Стаж работы 30 лет.


Каким образом коронавирус повреждает зубы и десны


Механизм повреждения коронавирусом зубов и десен разнообразен.

  1. Стоматологические проблемы после коронавируса могут быть также следствием цитокинового шторма — неконтролируемого воспаления, которое приводит к повреждению собственных тканей организма, в том числе и десен, так как они очень чувствительны к любым инфекционным атакам на организм и могут вызывать гипервоспалительную  реакцию, особенно у людей, нелегко и длительно болеющих COVID-19.
  2. Коронавирус взаимодействует с клеточными рецепторами, вследствие чего поражаются нервные окончания и эндотелий (клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов). В результате страдают кровеносные сосуды в деснах, поэтому при выпадении зуба не идет кровь.
  3. При ослаблении иммунитета активизируется локальная патогенная флора рта, что при несоблюдении тщательной и регулярной гигиены кариес будет активнее развиваться, так как в основе кариозного процесса лежит прежде всего бактерия.


В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом вследствие брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот. К кариеносным бактериям ротовой полости относят кислоформирующие стрептококки (Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. salivarius), для которых характерно анаэробное брожение и некоторые лактобактерии.


  1. На фоне вирусной инфекции и общего ослабления организма, а также приема довольно сильных фармакологических препаратов особо ценные витамины для зубов – кальций и фосфор – теряются достаточно быстро. Это может стать причиной как выпадения, так и воспаления.


Можно ли заразиться коронавирусной инфекцией при лечении зубов


Один из самых популярных вопросов, который можно встретить на просторах интернета, а можно ли заразиться короновирусной инфекцией при посещении стоматолога. При ответе на вопрос нужно отметить, что большинство стоматологий придерживаются высоких стандартов заботы как о своих врачах, так и пациентов, что проявляется регулярной санитарной и гигиенической обработкой помещения, дезинфекцией оборудования и инструментов по всем стандартам, в помещении работают рециркуляторы, а врачи – стоматологи работают в защитных масках и перчатках. 

Конечно, принимаемые меры не всегда достаточны для полной защиты от коронавируса, особенно врачей. Применение бормашин, ультразвуковых скалеров, установок Air Flow, а также проведение профессиональной чистки зубов сопряжено образованием мелкодисперсного аэрозольного потока, в котором присутствуют частицы слюны пациента. Если у врача обычная медицинская маска, то взвесь из воды и частичек слюны легко проникает в дыхательные пути врача.


Лечение зубов при коронавирусе


Что делать, если заболел зуб и человек находится на карантине по коронавирусу, — второй по популярности вопрос в период пандемии. В этих случаях некоторые  стоматологические клиники предлагают дистанционные консультации, для получения которых достаточно позвонить в стоматологию и получить рекомендации по устранению боли или облегчения состояния. 

Если зубная боль, вызванная пульпитом, периодонтитом, сопровождается высокой температурой и отеком десны или щеки, то в этом случае может быть оказана экстренная медицинская помощь. Для этого следует обратиться в службу скорой стоматологической помощи. 

Может быть так, что пациент переносит вирус бессимптомно и чувствует себя хорошо. По данным Стоматологической ассоциации России, «риск заражения врача и ассистента (но особенно - врача) при лечении больного коронавирусом пациента равен 99, 99%». 

Поэтому врачи советуют критически оценить свою ситуацию и не посещать стоматологические клиники при состояниях, лечение которых можно отложить на более поздний срок (например, это профессиональная гигиена и отбеливание, ортодонтическое лечение, профилактические осмотры, плановое удаление зубов и т.д.) 

Если все-таки прием у доктора показан и ситуация не требует отлагательств, необходимо обязательно предупредить персонал клиники о наличии коронавирусной инфекции.


Что делать, если в разгар пандемии заболел зуб. Источник: YouTube-канал Комсомольская правда


Рекомендации по уходу за зубами и деснами при коронавирусной инфекции


Стоматологи советуют всем переболевшим COVID-19 принимать максимальные действия по защите и профилактике от дальнейших осложнений.

  1. Наравне с витаминами группы B, C и D принимать кальций, магний и фосфор для укрепления не только зубов, но и костей. 

    Если прием микроэлементов происходит в виде пищевых добавок, то будет лучше, если они будут в правильных (хорошо усваиваемых) формах, так как большинство жизненно важных минералов, к которым относятся кальций и магний, очень плохо усваиваются организмом. А в некоторых случаях плохо усваиваемые формы тех или иных витаминов и минералов могут приводить к различным неблагоприятным последствиям. Например, весь неусвоенный клетками кальций может откладываться в мягкие ткани и кальцинировать сосуды, что в дальнейшем может привести к нарушениям работы важных органов и систем организма. 

Таблица 1. Источники микроэлементов

Источники в продуктах питания, количество мг в 100 гр
Формы с более высокой биодоступностью в пищевых добавках
Формы с низкой биодоступностью в пищевых добавках
Кальций
Сухие сливки - 1290 мг
Кунжут - 1150 мг
Твердый сыр - 1100 мг.
Сухое молоко- 920 гр.
Фундук - 290 мг.
Соя (бобы) - 257 мг.
Листовая капуста - 212 мг.
Зеленая капуста - 210 мг.
Курага - 170 мг.
Молоко - 120 мг.
Творог - 95 мг.

Хелат кальция - усвоение организмом -98%.

Цитрат кальция -усвоение организмом - 44%.  

Карбонат кальция - усвоение организмом - 22%.

Глюконат кальция - усвоение организмом - 3%.

Магний
Отруби пшеничные - 611 мг.
Кунжут - 351 мг.
Миндаль - 304 мг.
Кедровые орешки - 234 мг.
Шпинат - 87 мг.
Финики сушеные - 59 мг.

Цитрат магния, глицинат магния , таурат магния, малат магния, аспартат магния.

Оксид магния, сульфат магния.

Фосфор
Икра осетровых рыб - 590 мг.
Грецкий орех - 560 мг.
Сыр твердый - 544 мг.
Фасоль - 540 мг.
Куриное мясо - 290 мг.
Какао - 245 мг.
Треска - 208 мг.

Вид фосфора не имеет значения, чаще всего производители используют следующие формы:

  • гидроксиапатита кальция (=кальций гидроксиапатит)
  • из костной муки
  • дикальцийфосфата (=фосфат кальция).

Используются вместе с кальцием, отдельных препаратов не бывает, так как человек получает фосфор в достатке из питания. 


Здоровое питание Пополнение микроэлементов для укрепления зубов. Источник: Яндекс.Картинки

  1. Не пропускать гигиену зубов. Многие, пока сидят дома, не считают нужным чистить зубы регулярно (как минимум два раза в день). Также многие заболевшие ковидной инфекции плохо себя чувствуют и пропускают гигиену зубов. Любой пропуск имеет высокие риски развития патогенной флоры на ослабленном иммунитете.
  2. Особенно актуально именно во время ослабленного организма использовать дополнительные средства ухода, такие как специальные зубные пасты, гели и ополаскиватели для чувствительных зубов (если есть пародонтоз), антибактериальные средства (если есть кариес).
  3. Быть осторожным в применении аскорбиновой кислоты (витамина С) в порошке и в форме жевательных таблеток. Длительное воздействие аскорбиновой кислоты серьезно разрушает эмаль. Как это происходит? Здоровье зубной эмали сильно зависит от сохранения необходимого уровня рН не менее 5,5. Уровень рН аскорбиновой кислоты в форме жевательных таблеток - примерно 2,3. Чаще всего буфером, нейтрализующий кислоту является слюна, которая защищает полость рта, но при коронавирусной инфекции слюна становится вязкой, а значит, и снижается ее защитная способность.
    В связи с этим врачи рекомендуют принимать витамин С в капсулах и в правильных формах, которые не раздражают желудок и хорошо усваиваются. К таким формам витамина С относятся аскорбиновая кислота с биофлавоноидами или минеральные аскорбаты (аскорбат кальция, аскорбат натрия, магнеизум аскорбат, цинк аскорбат, калий аскорбат, марганец аскорбат, аскорбилпальматит, липосомальный витамин С).
  4. Регулярно проходить комплексную гигиену зубов у стоматолога для убирания зубного камня и создания благоприятной микробиологической среды в полости рта.
  5. Увеличить количество полосканий полости рта. В условиях пандемии ВОЗ рекомендует полоскать рот пациенту как можно чаще, ведь благодаря этому снижается титр вируса — количество вируса, содержащегося в единице объема материала.

Материал подготовила Бормотова Наталья

Выберете подходящую клинику
Блеск
Блеск
Новосибирск, ул. Геодезическая, д. 4/1
Здравица
Здравица
Новосибирск, ул. Державина, д. 28
Дента
Дента
Новосибирск, ул. А.Невского, 29
Smile Gallery
Smile Gallery
Новосибирск, ул. Толстого, д. 56
Дентал-Сервис
Дентал-Сервис
Новосибирск, ул. Блюхера, д. 30
СтильДент
СтильДент
Новосибирск, ул. Гоголя, д. 38
Тари
Тари
Новосибирск, м/р-н Горский, д. 69
Арта
Арта
Новосибирск, ул. Российская, д. 21
Стоматика
Стоматика
Новосибирск, ул. Кошурникова, д. 39/1
Skydent
Skydent
Новосибирск, ул. Военная, д. 9/2
Abend
Abend
Новосибирск, ул. ​Орджоникидзе, д. 43а
RecomenDent
RecomenDent
Новосибирск, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 118
Гранат
Гранат
Новосибирск, Красный проспект, д. 14/1
DentalMedica
DentalMedica
Новосибирск, ул. Каменская, д. 32
RealDent
RealDent
Новосибирск, ул.Кавалерийская, д. 9
Стоматология Сибири
Стоматология Сибири
Новосибирск, ул. ​Трудовая, д. 24​
Виноградов и Шкорба
Виноградов и Шкорба
Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д. 64
Пломба
Пломба
Новосибирск, ул. Выставочная, д. 38/1
Зубная фея
Зубная фея
Новосибирск, ул. Высоцкого, д. 45
iDent
iDent
Новосибирск, ул. Сибревкома, д. 9Б
Центр Стоматологии
Центр Стоматологии
Новосибирск, ул. Ленина, д. 12
Грааль
Грааль
Новосибирск, Красный проспект, д. 163
Актуальная стоматология
Актуальная стоматология
Новосибирск, пл. Карла Маркса, д. 7
Клиника Пасман
Клиника Пасман
Новосибирск, ул. Карамзина, д. 92
Триумф
Триумф
Новосибирск, ул. Зорге, д. 12а
Алита
Алита
Новосибирск, ул. Балтийская, д. 25
СибДент
СибДент
Новосибирск, ул. Кошурникова, д. 8
Rich Smile
Rich Smile
Новосибирск, ул. Сибирская, д. 57
Делюкс Дент
Делюкс Дент
Новосибирск, ул. Дачная, д. 19
Читайте также
Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Главное об имплантации
Задать вопрос эксперту
Ваш рентгеновский ОПТГ или прицельный снимок. Инструкция по заливке снимка.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».
Выберите город - Архангельск
Все верно
Выбрать город