Имплантация зубов сразу после удаления зуба
8 800 25 04 555 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ. ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНЯТНО И ПРОСТО
Главная \ Статьи \ Имплантация сразу после удаления зубов за 1 день
Дата обновления: 20.08.2021
Дата публикации: 27.11.2020

Имплантация сразу после удаления зубов за 1 день

Написано статей
7

Чем одномоментная имплантация отличается от одноэтапной? Разбираемся в этапах процедуры. Противопоказания операции и в каких случаях могут быть осложнения, читайте далее.

Содержание:


Суть одномоментной имплантации

Одномоментная имплантация, по-другому еще носит название имплантация с одномоментной нагрузкой, — процесс удаления зуба с одновременным внедрением части или цельной зубной конструкции.

Не следует путаться в понятиях «одномоментная имплантация» и «одноэтапная имплантация».

Одномоментная имплантация — это установка имплантата сразу после удаления зуба в один прием, которая может проводиться как по одноэтапному протоколу, так и двухэтапному.

Если кость в идеальном состоянии и объём достаточен, то возможна моментальная нагрузка временной коронкой (одномоментная имплантация с нагрузкой в один этап).

При недостаточном объеме костной ткани сначала подсаживается костный материал, тут же устанавливается мембрана, десна зашивается до приживления имплантата в челюсти и только потом проводится протезирование по классической схеме.


Отличие штифта от имплантата
Одномоментная имплантация зубов. Источник: Яндекс.Картинки

В одной процедуре происходит:

  • Удаление зуба.
  • Инсталляция искусственного корня в лунку (имплантат).
  • Добавление костного материала для надежности фиксации.

Методика одномоментной имплантации с временной коронкой становится более актуальной при удалении зуба в области улыбки, так как метод позволяет сохранить эстетик.

В среднем удаление и установка имплантата в одно посещение, под местной анестезией, обычно занимает около 60 — 90 минут.


Преимущества одномоментной имплантации

Имплантация в один прием имеет большие преимущества перед классической двухэтапной имплантацией:

  • сохранение эстетики;
  • сокращение количества травматизации десны, а значит, и сокращение возможных осложнений;
  • сокращение сроков ожидания (не нужно ждать полгода); 
  • сокращение количества посещений, а значит, и финансовых затрат;
  • имплантат в кости обеспечивает нагрузку, таким образом, лучше приживается, а кость не успевает осесть.


Таблица 1. Этапы проведения процедуры

1 этап

Подготовка к операции 

Прохождение компьютерной томографии для детальной оценки места имплантации и противопоказаний. 

Врач должен проверить уровень высоты и ширины костной ткани, отсутствие воспаления за верхушкой корня зуба.  

При необходимости - сдача анализов, прохождение ЭКГ.

2 этап

Удаление зуба

С учетом показаний и противопоказаний (см ниже).

3 этап

Постановка имплантата и нагрузка временной коронкой или подсаживание костного материала, установление мембраны и зашивание десны

После удаления зуба происходит либо установка имплантата в собственную костную ткань или костная подсадка, рана закрывается специальной мембраной и зашивается. Имплантат находится под десной в костной ткани, а над десной выступает временная ортопедическая конструкция для формирования десны.



Имплантация сразу после удаления зубов за 1 день. Источник: YouTube-канал Всяимплантация.рф


Этапы одномоментной имплантации по методике "Все на 4-х"

Суть этого метода заключается в установке несъемного протеза на челюсть. Используется при наличии полной адентии (отсутствие зубного ряда) и когда целесообразнее удалить собственные зубы и поставить протез. Такое бывает при большом количестве больных и подвижных зубов. 

В этом случае этапы немедленной имплантации по методу "Все на 4-х" будут следующими:

  1. Удаление зубов.
  2. Вычищение всех очагов хронического воспаления.
  3. Проведение костной пластики (при необходимости).
  4. Установка имплантатов.
  5. Снятие слепка с уровня имплантата и отправка в лабораторию для изготовления протеза.
  6. Фиксация временного протеза.

Через полгода после приживления протеза пациент возвращается к врачу на постоянное протезирование. Необходимо регулярно наблюдаться у врача-имплантолога в течение 6 месяцев во избежание осложнений.

Операция занимает свыше 2-х часов и порой пациенты выбирают выполнение этой процедуры под седацией (медикаментозный сон). 

Методика применяется уже более двух десятилетий и запатентована швейцарско-американской компаний Nobel Biocare.


Противопоказания к имплантации с одномоментной нагрузкой

Удаление зуба и одномоментная имплантация — достаточно серьезная нагрузка и повышенный стресс на организм, а значит, существуют противопоказания и ограничения.

Абсолютные противопоказания к удалению зуба

  • Гнойный воспалительный процесс в периапикальных тканях*, при котором имеется опасность развития острого остеомиелита челюсти, абсцесса и флегмоны, верхнечелюстного синусита, лимфаденита и др.
  • Подвижный или разрушенный зуб, находящийся в злокачественной опухоли, который следует удалять только вместе с удалением опухоли.
  • Зуб с костной гемангиомой челюсти, который следует удалять при хирургическом лечении костной гемангиомы (резекции челюсти или применив биологический метод – пломбирование полости костью).

Периапикальные ткани – это ткань, которая находится вокруг апекса (апекс - верхняя часть корня зуба, та, в которой канал зуба совмещается с верхушкой зуба).

Абсолютные противопоказания к дентальной имплантации

  1. Значительное снижение сопротивляемости организма инфекциям.
  2. Заболевания центральной нервной системы (психические заболевания и неврозы, алкоголизм и наркомания).
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь сердца).
  4. Сахарный диабет.
  5. Заболевания, лечение которых может вызвать нарушение метаболизма костной ткани (онкологические заболевание, системные заболевания соединительной ткани - ревматические, ревматоидные процессы, склеродермия, аллергические заболевания). 
  6. Заболевания органов и тканей челюстно-лицевой области и полости рта (лейкоплакии, стоматит, ксеростомии, кариес, пародонтит, пародонтоз.
  7. Системный остеопороз.
  8. Заболевания, нарушающие остеогенез (заболевания щитовидной железы, заболевания паращитовидной железы, сахарный диабет, заболевания гипофиза, патология надпочечников, болезни крови).

Противопоказания к имплантации с одномоментной нагрузкой является

  1. Наличие в корне удаляемого зуба инфекции.
  2. Плохая гигиена полости рта.
  3. Сложные костные условия, которые не позволят добиться первичной стабильности и имплантат будет плохо держаться.

Осложнения после одновременного удаления зуба и имплантации

После любой хирургической операции возможен риск осложнений.

Существуют характерные осложнения после имплантации зубов и свои осложнения после удаления зуба.

Распространенным осложнением является периимплантит, симптомы которого:

  • болезненность при надавливании на имплантат; 
  • отечность и гиперемия (покраснение) на слизистой в месте операции;
  • возможна незначительная подвижность, если образовался костный карман в области имплантата.

Также отторжение имплантата считается одним из осложнений дентальной имплантации.

Плохая гигиена и чрезмерная жевательная нагрузка может стать причиной отторжения имплантата.

Чтобы имплантат прижился и не было послеоперационных осложнений необходимо придерживаться различных рекомендаций после имплантации зуба и рекомендаций после удаления зуба

Мнение эксперта:

«В ряде случаев возможно проведение имплантации сразу же после удаления зуба. Это решается индивидуально на консультации, где происходит клинический осмотр полости рта, собирается анамнез и проводится рентгенологическое исследование. Возможны консультации смежных специалистов – терапевта, врача-эндокринолога со сдачей соответствующих анализов. Самый важный фактор, который может повлиять на установку имплантата, – состояние твердых тканей зуба вокруг корня, состояние мягких тканей вокруг альвеолы, а также наличие сопутствующих заболеваний, которые могут негативно сказаться на приживляемости имплантата в зоне его постановки. Например, атеросклероз, сахарный диабет, иммунодефицит ухудшают трофику тканей, в связи с этим замедляется процесс регенерации ткани. Эндокринные заболевания щитовидной железы нарушают кальций-фосфорный обмен, что также будет задерживать регенерацию костной ткани.

Если обращается молодой пациент с отсутствием выраженных деструктивных изменений со стороны костных тканей и отсутствием сопутствующих заболеваний альвеолы, то в этом случае можно гарантировать хороший результат приживления имплантата и дальнейшее его функционирование.»

Эдуардо Сорджи,
хирург-имплантолог, доктор медицины Федерального Университета San Paulo.
Стаж работы более 17 лет.


Мнение эксперта:

«В моей клинической практике одномоментная имплантация занимает наибольший процент. Я отдаю предпочтение именно этой методике.

У техники одномоментной имплантации среди докторов всегда были и будут свои сторонники и противники. Лично я являюсь явным сторонником. Для меня не составляет никакой сложности провести имплантацию одномоментно с удалением зуба или сочетать с костной пластикой.

Проведение любой процедуры, будь это удаление зуба (травматичное или атравматичное) или имплантация (одномоментная, отсроченная, совместно с костной пластикой или в два этапа, аугментация слизистой в области имплантации), - выбирается доктором в зависимости от его квалификации. 

Для каждого доктора-имплантолога будут свои вариации случаев, когда он это может сделать, а когда нет. Поэтому показания и противопоказания – вещь условная. К примеру, я не провожу одномоментную имплантацию при наличии активного инфекционного очага в области манипуляции, но только тогда, когда не уверен, что могу провести контроль инфекции.

При современной оснащенности имплантологического кабинета (физиодиспенсер, диодный лазер, коагулятор, аппарат для пьезохирургии), медпрепараты (2% раствор хлоргексидина, бетадин, йодоформ) можно провести контроль инфекции, и постановка имплантата не составит труда. Не ставлю имплантат, когда инфекция приобретает системный характер, т.е. повышена температура тела.»

Владимир Старцев,
стоматолог-хирург, хирург-имплантолог

 

Материал подготовила Наталья Бормотова

Выберете подходящую клинику
Стомпрактика.рф
Стомпрактика.рф
5.0
Челябинск, ул. 40 лет Победы, 36
Maxima Clinique
Maxima Clinique
5.0
Челябинск, ул. Братьев Кашириных, д. 54 г
Читайте также
Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Главное об имплантации
Задать вопрос эксперту
Ваш рентгеновский ОПТГ или прицельный снимок. Инструкция по заливке снимка.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».