Имплантация зубов пародонтозе: лучшие пути решения
8 800 25 04 555 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ. ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНЯТНО И ПРОСТО
Главная \ Статьи \ Имплантация зубов при пародонтозе
Дата обновления: 24.02.2021
Дата публикации: 19.02.2021

Имплантация зубов при пародонтозе

Написано статей
7

Любые стоматологические заболевания усложняют процесс протезирования зубочелюстной системы. До недавнего времени считалось, что при пародонтозе имплантация невозможна. Современная медицина же придерживается другого мнения и дает шанс пациентам снова обрести красивую улыбку. О лучших путях решения ситуации читайте далее

Содержание:


Трудности имплантации при пародонтозе


Стоматологи старой школы считают, что при любых заболеваниях десен имплантация противопоказана, поэтому единственный выход из положения – это съемное протезирование. 

Трудности установки имплантатов связана с протеканием воспалительного процесса в острой форме, поэтому пациент и имплантолог сталкиваются с такими явлениями:

  • разрыхление костной ткани приводит к атрофическим явлениям и требует наращивания, чтобы стало возможно установить имплантаты;
  • необходимость удаления подвижных зубов, после которого требуется длительное время для заживления тканей;
  • сложность фиксации имплантата к костной ткани из-за сильного воспалительного процесса;
  • велик риск того, что имплантаты не приживутся, а если все пройдет удачно, то воспаленные ткани, расположенные рядом, будут препятствовать нормальному приживлению.

Как показывает практика последних лет, использование современных имплантатов, для вживления которых применяются особые технологии, дает положительный результат, и у пациентов появляется реальный шанс.

Мнение эксперта:

«Остановить пародонтоз без удаления зубов, к сожалению, сложно. Пористая эмаль зубов способствует скоплению бактерий, которые вызывают развитие патологических процессов. В запущенной форме пародонтоза единственное верное решение – это удалить зубы и заменить их на имплантаты. В менее запущенной – лечение хирургическими и нехирургическими методами. Чаще всего это целый комплекс процедур, среди которых кюретаж (профессиональная пародонтологическая чистка), аппарат «Вектор», лекарственная терапия и физиолечение.

Да, проблемы имплантации при пародонтозе существуют, но благодаря новейшим методам появилась возможность крепления имплантатов, которые фиксируются в глубоких отделах челюсти. Кроме этого, используются имплантаты с антимикробным покрытием.»

Михаил Певзнер,
Врач-стоматолог, директор «Международной школы стоматологов»
Стаж работы 30 лет.


Диагностические критерии


Пародонтоз не только поражает костные ткани, но и затрагивает слизистую оболочку, поэтому требуется полноценное исследование, этапы которого представлены в таблице.

Таблица 1. Этапы исследования.
Критерий
Что выполняется

Сбор анамнеза

Врач опрашивает пациента, чтобы понять, как развивалось заболевание, и определить патологии, которые стали причиной нарушения трофики тканей.

Осмотр ротовой полости

Помогает выяснить, насколько сильно патология затронула ткани пародонта, зубов и слизистую.

Рентгеновское исследование

Трехмерная компьютерная томография. На первоначальном этапе делают прицельные снимки и ортопантомографию.


Подготовка к имплантации


Как правило, при пародонтозе десны воспалены из-за скопления налета, поэтому требуется его удалить с сохранившихся зубов, чтобы бактерии не проникли в область хирургического вмешательства. Кроме этого, нельзя допустить присутствие воспалительных процессов. Для этого перед имплантацией пациенту назначаются противовоспалительные лекарственные средства, гели и антисептические полоскания. При необходимости могут быть назначены антибиотики. В случае хронического пародонтоза следует исключить развитие обострения, поэтому появляется необходимость в периодическом повторении терапии.

После устранения воспаления все подвижные зубы либо удаляют, либо укрепляют с помощью специальной шины, которую закрепляют на задней поверхности зубов. Если патологическим изменениям подверглась вся челюсть, то не исключено, что возникнет необходимость в удалении всех зубов. В этом случае имплантация тоже возможна, но имплантаты будут использованы для крепления полного протеза.


Обычная имплантация


Установка классических имплантатов требует достаточного объема костной ткани, так как они имеют большую длину. В случае когда утрата зубов произошла давно, то, как правило, от классической имплантации отказываются. Однако не исключено, что врач может решиться на остеопластику с последующей имплантацией. При проведении операции сразу же после потери зубной единицы или ее удаления имеющегося объема кости чаще всего достаточно.


Имплантация с применением остеопластики. Источники: Яндекс.Картинки


Условия успешной установки классических имплантатов: операция проходит незадолго после удаления зуба, если достаточно костной ткани, с проведением остеопластики (в случае отсутствия воспалительных процессов).


Базальная методика


Базальные имплантаты представляют собой искусственные корни, которые имеют специальную форму и увеличенную длину. Их фиксация происходит в глубоких слоях костной ткани, которые не подвержены атрофии даже при развитии серьезных воспалительных процессов.

Следует отметить, что конструкция такого имплантата не дает стабильного положения при одиночном вживлении, поэтому на несколько подобных корней ставят мост. В большинстве случаев для установки протеза требуется от 8 до 10 имплантатов.

К недостаткам базальной методики также относят возникновение в перспективе сложностей при замене имплантатов. Это связано с их формой, которая усложняет извлечение и в дальнейшем требует длительного времени для восстановления кости. Если полная потеря зубов вынуждает ставить другие имплантаты, то от базальной методики лучше отказаться в пользу альтернативной или прибегнуть к временной мере – установить съемный протез.


Базальная имплантация. Источники: Яндекс.Картинки


Установка базальных имплантов целесообразна, если подряд отсутствует несколько зубов или атрофия костной ткани существенна.


Полное протезирование на имплантах


Методы протезирования «Все на 4» или «Все на 6» в последнее время приобрели большую популярность. Методика заключается в том, что для фиксации протеза используется всего 4 или 6 имплантатов особой формы. Их установка происходит под определенным углом, что обеспечивает надежную фиксацию даже в небольшом объеме костной ткани. В случае перехода воспаления в позднюю стадию, четыре имплантата не способны справиться со своей задачей, поэтому используют шесть единиц.

Преимуществом метода считают возможность фиксации несъемной конструкции на малом количестве корней из титана. К тому же необходимость в остеопластике отпадает, а приживления происходит довольно быстро.

Нередко приходится удалять даже прочно сидящие зубы, чтобы обеспечить возможность установки полного протеза.


Метод протезирования «Все на4». Источники: Яндекс.Картинки


В случае атрофии или полного отсутствия зубов на челюсти наиболее оптимальным считается метод «Все на 6».


Мини-импланты


Для установки съемного протеза как временного решения могут быть использованы мини-имплантаты, что позволяет сэкономить средства пациента. Длина имплантатов не превышает 8 мм, они могут быть вживлены даже в атрофированную костную ткань. Такая длина дает возможность прочно зафиксировать несъемный протез, а 2-4 имплантата – обеспечить надежную фиксацию съемного.

Мини-имплантаты приобретают особую актуальность, когда отсутствуют здоровые зубы в ряду, которые могли бы служить в качестве опоры. В некоторых случаях возможно их использование для установки полного протеза челюсти.

Мини-имплантаты имеют ограниченное использование, так как не способны нести нагрузку, которой были бы достаточно для остановки атрофии кости. К тому же съемные конструкции не способны обеспечить высокий уровень комфорта, поэтому при возможности лучше поискать альтернативное решение проблемы.


Полный протез челюсти на мини-имплантатах. Источники: Яндекс.Картинки


Использование мини-имплантатов целесообразно в качестве временной меры. Для обеспечения большего комфорта рекомендуется установка несъемного протеза на обычные имплантаты.


Имплантация при пародонтозе. Клинический случай. Источник: YouTube-канал "Медвестник.тв"


Преимущества имплантации при пародонтозе


У многих пациентов возникают опасения при необходимости операции, поэтому они ставят съемные или несъемные протезы обычной конструкции. Однако такое решение приводит к тому, что убывание костной ткани продолжается. Это связано с атрофией десны под ложем из-за распределения жевательной нагрузки. При имплантации возникновение такого явления исключается, так как нагрузку воспринимает непосредственно кость, что позволяет остановить атрофические процессы.

Имплантаты – единственный способ, обеспечивающий надежную фиксацию и красивую улыбку. 

Протезы, зафиксированные на имплантатах, дают следующие преимущества:

  • выглядят эстетично и не отличимы от натуральных;
  • не нуждаются в особом уходе;
  • самопроизвольно не выпадают и не снимаются;
  • могут служить (в некоторых случаях) для закрепления с использованием шины подвижных зубов, находящихся по соседству.

Имплантация при пародонтите – непростая и затратная, но очень эффективная операция. При адекватном лечении воспаления, правильном подборе имплантатов и технологии у пациента появляется возможность улучшить качество жизни и избавиться от проблем с зубами и деснами.


Материал подготовила Сергей Хорош


Похожие статьи:


Читайте также
Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Главное об имплантации
Задать вопрос эксперту
Ваш рентгеновский ОПТГ или прицельный снимок. Инструкция по заливке снимка.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».