Назначение и этапы установки формирователей десны
8 800 25 04 555 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ. ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНЯТНО И ПРОСТО
Главная \ Статьи \ Формирователь десны: область применения, недостатки и преимущества
Дата обновления: 24.02.2021
Дата публикации: 27.11.2020

Формирователь десны: область применения, недостатки и преимущества

Написано статей
8

Зачем и как устанавливают формирователь десны, как проходит заживление и сколько его носить, читайте ответы далее.

Содержание:

Имплантация – эффективный способ восстановления утраченных зубов. В пустующую лунку врач устанавливает имплантат. Края раны постепенно срастутся, и десневая ткань покроет конструкцию. Для установки коронки придется разрезать десну. Чтобы имплантация была менее травматичной, в винтовой стержень устанавливают формирователь десны. Он сохранит контур коронки и оставит проход к имплантату свободным. Конструкция является временной, и после заживления тканей ее заменяют на абатмент – связующее звено между имплантатом и коронкой.


Описание, назначение формирователя десны


Формирователь десны представляет собой цельную конструкцию. Нижняя часть – это винт с резьбой. Верхняя – это шляпка в виде цилиндра или усеченного конуса. Формирователь вкручивают нижней винтовой частью в уже установленный имплантат. Шляпка не позволит мягким тканям затянуться над ним. Она возвышается над слизистой на 2-4 мм, формируя в десне «карман», по контурам повторяющий коронку.

Формирователь десны с коническим соединением Формирователь десны с коническим соединением. Источник: unident-online.ru

После установки имплантата необходимо время для заживления тканей. Ввинченный в него формирователь десны частично имитирует зуб, благодаря чему на это место оказывается умеренная жевательная нагрузка. Поэтому десна не теряет объем и прежнюю форму.

Цилиндрический формирователь десны Цилиндрический формирователь десны. Источник: ink.high-light.ru

Если организм пациента не отторгает имплантат, то мягкие ткани быстро заживают. Тогда стоматолог выкручивает формирователь десны и ставит вместо него абатмент (см. рисунок). На эту конструкцию специалист устанавливает зубную коронку. Благодаря формирователю десны остается свободный доступ к имплантату.

Составные части готового зуба Составные части готового зуба. Источник: Яндекс.Картинки

Для изготовления формирователей десны используются в основном титановые сплавы. Материал обладает следующими преимуществами:

  • легкий;
  • прочный;
  • не вызывает в организме реакцию отторжения;
  • не выделяет вредных веществ.

Но титановый формирователь может быть виден через ткани десны. Более эстетичные аналоги изготавливаются из пластика, циркония, композита.


Чем отличаются формирователь десны и абатмент


Формирователь десны – это временная конструкция. Ее основное назначение – сформировать ровные контуры углубления, в которое будет устанавливаться абатмент и коронка. Верхняя часть формирователя представляет собой цилиндрическое или коническое основание. На него коронка не ставится. Формирователь десны не является обязательной частью при реставрации утраченного зуба.

Абатмент – это постоянный элемент, который соединяет имплантат и коронку в цельную конструкцию. Он устанавливается после того, как снят формирователь десны. Это обязательная деталь искусственного зуба. Верхняя часть имеет форму, повторяющую коронку, но меньшую по размерам.

Примеры формирователя десны и абатмента Примеры формирователя десны и абатмента. Источник: dentaclass.ru

Мнение эксперта:

«Существуют конические и цилиндрические формирователи десны, которые между собой существенно отличаются.

При установке цилиндрических моделей обеспечивается плоскостное соединение. Эффект переключения платформ формирователя и имплантата при этом не наблюдается. Может создаваться зазор между костной тканью, десной и имплантатом. Создается благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

Формирователь с конической формой – более современный аналог. Обеспечивается плотное прилегание элементов конструкции, когда конус с меньшим диаметром устанавливается в конус с большим диаметром. При использовании оригинальных деталей получается наиболее герметичное соединение. »

Артем Федоричев,
хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-хирург.
Стаж работы более 8 лет.


Классификация формирователей десны: производители, категории


Конструкции разделяют на 3 типа:

  • эконом – изготовлены в Израиле и Корее;
  • средний уровень – представлены немецкими и израильскими производителями;
  • премиум – выпускаются в Швеции и Швейцарии.

Самые дорогие и качественные модели изготавливаются по индивидуальным заказам.

Бренды:

Таблица 1. Производителей имплантационных систем
Название
Страна
Сегмент
Израиль
Эконом
Израиль
Эконом
Россия
Эконом
Германия
Оптима
Германия
Оптима
США
Оптима
США
Премиум
Швейцария
Премиум
Швеция
Премиум


Посмотреть больше производителей имплантационных систем можно здесь


В каких видах имплантации используются формирователи десны


Существует несколько видов установки формирователей десны. Имплантолог выбирает один из них в зависимости от физиологических особенностей организма пациента и количества отсутствующих зубов.

Этапы восстановления утраченного зуба Этапы восстановления утраченного зуба. Источник: center-implant.ru

Это следующие способы:

  1. Классический. Устанавливается имплантат, а в него – заглушка. В течение 3 – 6 месяцев специалист наблюдает, как идет процесс заживления тканей, не отторгает ли организм инородное тело. Если операция прошла успешно и имплантат прижился, спустя это время стоматолог делает разрез на десне и освобождает проход к конструкции. Затем выкручивает заглушку и устанавливает в стержень формирователь десны. Зашивает края раны. Когда десна заживет, врач снимает формирователь. Устанавливает абатмент, а на него – коронку из металлокерамики или циркония.
  2. Одноэтапный. Пациент приходит на прием к врачу, и ему в течение одного посещения ставят имплантат и формирователь десны. Если процесс заживления идет нормально, то спустя 1 – 2 недели на повторном приеме снимают формирователь, а на его место устанавливают временные абатмент и коронку.
  3. Одномоментный. Отличается от одноэтапного тем, что врач не ждет, пока заживет лунка. После удаления зуба он сразу устанавливает имплантат и формирователь десны. Затем зашивает края раны.

Контур десневой манжеты совпадает с формой формирователя десны. Контур десневой манжеты совпадает с формой формирователя десны.


Недостатки и особенности формирователей десны


Конструкция необходима для формирования контура для будущей коронки. Формирователь не допускает атрофии десневой ткани. Этот элемент не дает смещаться оставшимся целым зубам в сторону образовавшихся пустот.

Основные преимущества формирователя десны:

  • закрывает рану после удаления зуба, не дает попасть частичкам пищи, защищает от развития болезнетворных микроорганизмов;
  • при реакции отторжения имплантата позволяет быстро и нетравматично удалить металлический стержень, так как оставляет канал открытым;
  • не окисляется во влажной среде, не изменяет химический состав, не выделяет вредных веществ;
  • упрощает процесс привыкания к новой конструкции.

Недостатки:

  • титановый формирователь может просвечиваться через десну;
  • требует корректного подбора под размер будущей коронки;
  • для изготовления формирователей десны по индивидуальному заказу может потребоваться время.

Мнение эксперта:

«Существуют стандартные и индивидуальные формирователи десны. При установке универсальных (стандартных) моделей не достигается идеальный профиль прорезывания. То есть контуры десневой манжеты впоследствии могут не совпадать с формой будущей коронки. При установке имплантата учитываются не только состояние и объем костной ткани, но и степень прилегания десны к конструкции. От этого зависит срок ее службы. Поэтому в ряде случаев целесообразнее использовать индивидуальные формирователи для получения природного профиля прорезывания.»

Артем Федоричев,
хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-хирург.
Стаж работы более 8 лет.


Ход операции по установке формирователя десны


Установка формирователя десны длится в среднем 30 минут. Она проводится под местной анестезией.

Установка формирователя десны Установка формирователя десны. Источник: Яндекс.Картинки/cite>

Классическая операция выполняется в следующей последовательности:

  1. Очищается и обрабатывается дезинфицирующими средствами десна.
  2. Разрезается слизистая оболочка.
  3. Освобождается проход к имплантату.
  4. Снимается заглушка.
  5. Устанавливается формирователь.
  6. Края раны зашиваются.

В течение 1 – 2 недель пациент ходит с формирователем. На повторном приеме специалист его убирает и устанавливает абатмент и коронку.


Уход за ротовой полостью


Зубы необходимо чистить не менее 2 раз в день. Зубная паста подбирается с учетом рекомендаций врача. Как правило, она включает растительные компоненты с противовоспалительным воздействием. Щетку выбирают с мягкой щетиной. Зубы чистят осторожными, щадящими движениями. Врач может назначить полоскания отварами трав: календулы, ромашки. Они снимают отеки и ускоряют заживление тканей.


Питание и вредные привычки


В течение 1 – 2 недель после операции из питания исключается твердая пища. Желательно, чтобы еда была жидкой или протертой. После каждого приема пищи рот нужно тщательно полоскать. В это время исключают газированные и алкогольные напитки, а также жидкости, которые могут раздражать слизистую. Курить запрещено.


Возможные осложнения


После установки формирователя десны возможны тянущие, ноющие боли. К концу первой недели они обычно проходят. Если болезненные ощущения усиливаются, следует немедленно обратиться к врачу.

Медицинская помощь требуется, если наблюдаются:

  • кровотечение, которое не останавливается несколько дней;
  • отек, который к концу недели не спадает, а продолжает увеличиваться;
  • аллергическая реакция, которая в основном проявляется на анестезию;
  • усиливающиеся боли, онемение отдельных зон лица;
  • расшатывание конструкции (может быть признаком отторжения).

При нормальном состоянии достаточно приема обезболивающих препаратов и полосканий, которые назначает врач. Но если возникли осложнения, требуется квалифицированная медицинская помощь. Возможно полное удаление имплантата и его замена на мост или протез.


Противопоказания к применению формирователей десны


Врач назначает исследования, позволяющие определить структуру челюстной костной ткани. Если она рыхлая и тонкая, то решается вопрос о целесообразности использования имплантатов. Может быть назначено лечение препаратами, укрепляющими костную ткань.

Конструкции этого типа не применяют при заболеваниях:

  • пародонтит;
  • рак;
  • туберкулез;
  • диабет 1 и 2 типа;
  • заболевания крови;
  • артрит челюстных суставов.

Противопоказанием к операции является также беременность. У женщин в этот период костная ткань становится более рыхлой из-за недостатка кальция в организме.

Как ставится формирователь десны. Источник: YouTube-канал Всяимплантация.рф


Материал подготовила Наталья Кравцова


Похожие статьи:


Читайте также
Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Главное об имплантации
Задать вопрос эксперту
Ваш рентгеновский ОПТГ или прицельный снимок. Инструкция по заливке снимка.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».