Боль под коронкой: причины и лечение
8 800 25 04 555 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ИМПЛАНТАЦИИ
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО ИМПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ. ЭКСПЕРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНЯТНО И ПРОСТО
Главная \ Статьи \ Болит зуб под коронкой: причины, тревожные симптомы, что поможет
Дата обновления: 01.04.2021
Дата публикации: 19.11.2020

Болит зуб под коронкой: причины, тревожные симптомы, что поможет

Написано статей
7

Почему бывает боль после протезирования, какие риски без обращения к врачу, обязательно ли снимать коронку, читайте далее

Содержание:


Причины появления боли под коронкой


Причинами зубной боли под искусственной коронкой считают 3 группы факторов: неправильную подготовку к протезированию, погрешности при постановке коронки и неправильный уход за ротовой полостью. 

Осложняющие факторы при подготовке к протезированию 

В 60 – 70% случаев боль зуба, покрытого коронкой, связана с погрешностями заполнения корневых каналов. Их пломбирование выполняется после удаления пульпы, то есть сосудисто-нервного пучка (пациенты называют его нервом). При неправильно проведенной манипуляции в канал проникают бактерии и провоцируют воспаление, нагноение. Гнойные массы находятся в замкнутом пространстве, поэтому они сдавливают ткани, вызывая распирающие боли при надавливании на проблемный зуб.

Непосредственные причины осложнений:

  • неполное заполнение канала (материал не доходит до конца корня или потом появляются пустоты);
  • избыточное пломбирование (пломба выходит из канала);
  • остаток части пульпы (некачественное удаление);
  • поломка стоматологической иглы и попадание отломка в канал;
  • повреждение стенки с образованием отверстия (перфорация) при неправильной обработке.

Если же под коронкой зуб с пульпой, то болевые ощущения нередко вызывает ожог тканей. Он возникает при недостаточном охлаждении зубной ткани, которую снимают бором перед установкой протеза

При пренебрежении детальным обследованием перед протезированием можно пропустить уже имеющееся заболевание (например, мелкую кисту у корня зуба). Это часто бывает после проведения стандартных рентгеновских снимков (только в прямой проекции).


Инородное тело в канале Инородное тело в канале. Источник: Яндекс.Картинки


Осложняющие факторы после протезирования


Если негерметично прилегает коронка к зубу (есть щели, зазоры, шероховатости), то в пространства проникает пища. Ее сложно полностью удалить при чистке зубов. Поэтому создаются условия для активного размножения бактерий и развития воспалительного процесса. При слишком плотном прилегании коронка сдавливает десну, она постоянно травмируется при жевании, становится красной, отечной. 

Также повреждение десневого края может произойти и инструментами при протезировании. Болевые ощущения в десне обычно бывают в первые дни после стоматологических манипуляций. Если в зубном ряду есть дефекты (отсутствуют зубы) или у пациента неправильный прикус, то на протезированную единицу приходится избыточная нагрузка. Тогда возникают трещины корня или откол стенки. Это вызывает сильные боли, подвижность зуба. 


Неправильный уход за ротовой полостью


Один из вероятных факторов боли под коронкой, зависящий от пациента, – отсутствие регулярного ухода за ротовой полостью. После протезирования необходимо чистить зубы не менее 2 раз в день, тщательно полоскать рот после еды. В первые дни назначают лечебные ванночки для устранения воспаления после стоматологической обработки.

Важно придерживаться рекомендаций стоматолога всем пациентам, но особенно это нужно при сопутствующих болезнях (например, при сахарном диабете, сердечной недостаточности), снижении иммунитета.


Виды боли под коронкой: норма и признаки осложнения


Если слабая ноющая боль беспокоит в первые 3 дня после постановки коронки, то это чаще всего не считают признаком осложнений. Она объясняется привыканием к протезу и последствиями травмирования тканей при стоматологической обработке. Болезненность появляется и после стачивания зуба под протез, лечения корневых каналов. Ощущения распирания и дискомфорта бывают при постановке штифта. В норме боль должна постепенно уменьшаться и полностью исчезать к 5-7 дню.

Нельзя считать естественными более поздние болевые ощущения, а также возобновившиеся после стихания.

К симптомам, указывающим на необходимость срочного визита к врачу, относятся:

  • ночные боли, лишающие сна, дергающие, стреляющие;
  • нарастание болезненности, усиление при нажатии на зуб, действии холодных или горячих напитков, жевании;
  • неприятный запах изо рта;
  • шаткость зуба;
  • стойкая припухлость десен; 
  • постоянный привкус металла;
  • отечность щеки;
  • высокая температура тела.

Флюс на десне над коронкой Флюс на десне над коронкой. Источник: Яндекс.Картинки


Что происходит с зубом


Боль в зубе, покрытом коронкой, считается сигналом развития глубокого кариеса, пульпита, периодонтита в виде кисты или гранулемы, периапикального абсцесса (см. таблицу).


Таблица 1. Что происходит с зубом при боли под коронкой.
Заболевание
Что происходит с зубом
Отличительные симптомы
Последствия без лечения
Кариес

Разрушение твердых тканей

Ноющие боли при жевании, усиление в ответ на холодное, горячее

Пульпит с нарастающими болями, поражение тройничного нерва, распространение инфекции

Пульпит

Воспаление сосудисто-нервного пучка

Нарастающая боль распространяется на всю челюсть, отдает в ухо, висок, усиливается ночью

Воспаление переходит на ткани возле верхушки (периодонтит)

Периодонтит

Воспаление тканей зуба и околокорневой зоны челюсти

Сильная боль, подвижность зуба, отечность щеки, возможна лихорадка, увеличение лимфоузлов

Образование кисты (полость с гноем), гранулемы (мешочек с разросшимися воспаленными тканями), свищевого хода, нагноение мягких тканей (флегмона), кости (остеомиелит)

Периапикальный абсцесс
Гнойник возле верхушки корня Тупая пульсирующая боль, припухлость щеки и десны, температура и увеличение лимфоузлов Формирование свища, распространение инфекции, необходимость удаления зуба

Выбери врача-стоматолога, который работает в твоем городе в нашем каталоге.


Первая помощь в домашних условиях


Наиболее популярные домашние средства при зубной боли под коронкой – это обезболивающие таблетки и всевозможные полоскания (содой, травяными настоями). Их нельзя рассматривать как метод лечения, так как при развитии воспаления с нагноением нужен отток из очага. Если боль возникла впервые, то необходимо записаться на прием к стоматологу, а до визита допустимо принять 1-2 таблетки медикаментов с противовоспалительным действием:

  • «Кетонал»;
  • «Нурофен»;
  • «Нимесил»;
  • «Диклофенак»;
  • «Парацетамол»;
  • «Ибупрофен».

Противовоспалительные препараты. Источник: Яндекс.Картинки

Они снимают болевые ощущения, отечность и немного уменьшают интенсивность воспаления.

Для временного облегчения боли используют полоскания с раствором соды (чайная ложка на стакан теплой воды). Заваривают также и травы (столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 40 минут, процедить):

  • цветки ромашки;
  • трава шалфея;
  • цветки календулы;
  • трава тысячелистника;
  • лист эвкалипта.

Полоскать ротовую полость нужно процеженным теплым настоем 3 – 4 раза в день.

Предупредить нарастание отечности помогают сон на высокой подушке, отказ от горячей пищи и напитков, алкоголя. Нельзя посещать баню, сауну, загорать, лучше не принимать ванну.

Таблетки лишь на время спасают от боли, но никак не отражается на инфекции: она продолжает распространяться в более глубокие ткани. Препараты для снятия боли («Ибупрофен», «Парацетамол», «Анальгин») небезопасны для организма. При длительном приеме резко возрастает риск побочных действий. Например, «Анальгин» отрицательно влияет на состав крови, провоцирует тяжелые аллергические реакции.

Ошибкой считается и применение антибиотиков, так как они уничтожают микробы, но не помогают избавиться от скопления гноя.

Резко ухудшить ситуацию может прогревание, так как оно способствует переходу микробов в полость уха, гайморовы пазухи, оболочки мозга, что приводит к заражению крови.


Как проходит обследование


Для выбора дальнейшей тактики лечения стоматолог осматривает проблемный зуб, определяет наличие боли при постукивании, шаткость, состояние десен. Затем в обязательном порядке назначается рентгенография. Она показывает воспалительный процесс, его степень и распространение, инородные тела. В сложных случаях рекомендуется исследование при помощи компьютерной томографии.

Рентгеновский снимок челюсти Рентгеновский снимок челюсти. Источник: Яндекс.Картинки


Лечение у стоматолога


После постановки диагноза врач выбирает способ лечения. Для доступа к очагу воспаления используют несколько вариантов:

  • снимают протез и раскрывают каналы; 
  • делают отверстие в коронке по жевательной стороне для удаления нерва или очищения корневых каналов;
  • разрезают десну в зоне верхушки корня;
  • удаляют зуб с последующим протезированием.

Выбор лучшего метода полностью определяется заболеванием и локализацией воспалительного процесса. Если пульпа не была удалена, то проводится ее извлечение (депульпирование). Каналы, которые ранее были запломбированы, повторно раскрывают и прочищают. Сформированный гнойник у корня зуба вскрывают через разрез десны. Затем назначается антибактериальная терапия (антибиотики, антисептики), полоскания с крепким раствором соли. Это нужно для устранения инфекции и облегчения оттока гноя. После этого может проводиться пломбирование канала с установкой временной коронки (если она была снята). Пациент носит ее несколько дней. Если нет боли, то проводится установка постоянной.


Как снимают зубные коронки. Источник: YouTube-канал Всяимплантация.рф

Выбери клинику, где помогут решить проблему с болью зуба здесь


Профилактика осложнений


Чтобы уменьшить риск осложнений после покрытия зуба коронкой, рекомендуется:

  • ежедневно чистить зубы не менее 2 раз в день, тщательно очищая межзубные промежутки, поверхность языка;
  • полоскать рот слегка теплой водой и ополаскивателем после каждого приема пищи;
  • пользоваться зубной ниткой; 
  • сократить употребление сладостей и исключить разгрызание орехов, семечек;
  • не заниматься самолечением при появлении боли;
  • дважды в год посещать стоматолога. 

Снизить опасность врачебных ошибок может только правильный выбор стоматологической клиники. В таких лечебных учреждениях работают профессионалы и имеется все необходимое оборудование для обследования и лечения. 


Мнение эксперта:

«Лечение зуба через коронку имеет смысл, если она установлена не так давно. Например, после протезирования прошло не более 2 лет, и протез сохранил все эстетичные и функциональные свойства. Коронку возможно сохранить только при ее полной герметичности и хорошем прилегании к десневому краю. Если же после изготовления коронки или мостовидного протеза уже прошло десятилетие, на ней есть дефекты, сколы, обнажился зуб, то такую коронку лучше всего снять.»

Эдуардо Сорджи,
хирург-имплантолог, доктор медицины Федерального Университета San Paulo.
Стаж работы более 17 лет.
 


Материал подготовила Арика Алена


Похожие статьи:


Читайте также
Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Главное об имплантации
Задать вопрос эксперту
Ваш рентгеновский ОПТГ или прицельный снимок. Инструкция по заливке снимка.
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности».